Саакашвили - Грибаускайте: Ваше заявление о связях Кремля с белорусской оппозицией очень хорошее

Москва, 24 сентября 2011, 01:13 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте во время посещения Нью-Йорка, куда она отправилась для участия в сессии ООН, провела переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. ИА REGNUM уже сообщало, что на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте Михаил Саакашвили обсудил перспективы упрощения визового режима между двумя странами, а Даля Грибаускайте отметила, что большинство европейских стран поддерживает интеграцию Грузии в европейские структуры, что дает надежду на положительное решение этого вопроса. Такое сообщение опубликовано на официальном сайте Саакашвили. Аналогичное сообщение разместила и пресс-служба президента Литвы. "Во время уже шестой двусторонней встречи президенты обсудили проводимые в Грузии реформы, подготовку к интеграции в ЕС и НАТО, актуальные вопросы предстоящего на следующей неделе в Варшаве саммита "Восточного партнерства" и саммита НАТО, который состоится в 2012 году в Чикаго", - говорится в нем. "Реформы, направленные на создание прозрачных и эффективных государственных институтов, укрепление верховенства закона, обеспечение свободы СМИ и внедрение европейских стандартов в области экономического сотрудничества, - это единственно возможный путь к европейской интеграции", - сказала Грибаускайте.

Однако помимо этого официоза стали известны и некоторые неформальные подробности встречи президентов Грузии и Литвы. Так, пресс-служба главы Литвы сегодня разместила на своем сайте минутную видеонарезку о встрече глав государств. В ней, помимо прочего, на английском языке слышно, как Саакашвили хвалит Грибаускайте за ее высказывания о белорусской оппозиции. "Я читал ваше заявление о белорусской оппозиции. Оно очень хорошее", - сказал он.

Недавно президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что белорусская оппозиция поддерживается Россией. "Если присмотреться внимательнее, то часть из девяти кандидатов, участвовавших в президентских выборах, финансировал и поддерживал Кремль", - сказала она. Это заявление вызвало бурную реакцию в самой Литве, а часть обозревателей и СМИ обрушились с критикой на Грибаускайте. "Президент упустила случай промолчать", - писал в своей колонке редактор самой крупной литовской газеты Lietuvos rytas Римвидас Валатка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.