Лукашенко заинтересован в оперативном решении вопроса с "Газпромом"

Москва, 23 сентября 2011, 22:44 — REGNUM  "Газпром" может не ограничиваться поставками газа в Белоруссию и принять участие в процессе приватизации белорусских предприятий. Об этом заявил 23 сентября Александр Лукашенко во время встречи в Минске с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Лукашенко сказал Миллеру: "Мы с вами очень давно уже не встречались, к сожалению, а проектов, может быть, достаточно для обсуждения - там, где, может быть сырьем газ, для производства какой-то продукции, и не обязательно основанные на природном газе. Словом, проектов немало".

"Я не исключаю абсолютно, это один из вопросов, и у нас в Белоруссии все об этом знают - это и акционирование, и покупка акций "Белтрансгаза", возможно - других предприятий которые будут интересовать "Газпром". И если "Газпром" согласится на те условия, которые сегодня предлагаются с нашей стороны в Белоруссии", - сказал Лукашенко при обсуждении вопроса о приобретении "Газпромом" оставшейся в собственности белорусского государства половины акций "Белтрансгаза" (вторая половина выкуплена ранее "Газпромом").

Переходя к обсуждению стоимости российских поставок газа для Белоруссии, Лукашенко высказал намерение поскорее урегулировать вопрос поставок российского природного газа в Белоруссию с 2012 года. "Знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда этот вопрос становится политическим, когда мы в долгий ящик откладываем решение вопросов между "Газпромом" и заинтересованными, а в Белоруссии все заинтересованы в этом предприятии нашей страны, - сказал Лукашенко. - Хотелось бы, чтобы мы оперативно вопросы эти решали".

"В последние месяцы переговоры велись очень успешно, и я знаю, что они идут под вашим непосредственным контролем. Мы сегодня уже реально выходим на готовность серьезного пакета документов, - сказал Миллер. Он перечислил эти документы: новый контракт на поставку российского газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, а также межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября в Москве возобновились белорусско-российские переговоры с участием зампредседателя Совета министров Белоруссии Владимира Семашко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Напомним, что Минске 22 сентября состоялись переговоры председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. На встрече в Минске было продолжено обсуждение проблематики стоимости поставок российского газа для Белоруссии с 2012 года, тарифов на транспортировку газа через Белоруссию и выкупа "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", находящихся в собственности Белоруссии.

Напомним, что 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии. Ранее, 15 августа, в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, а до заседания состоялись переговоры между премьерами Белоруссии и России. По итогам переговоров премьером Владимиром Путиным была заявлена общая позиция российского руководства об условиях поставок газа в Белоруссию: "В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги