Левон Тер-Петросян: Запад сделал ставку на Сержа Саргсяна

Москва, 23 сентября 2011, 22:05 — REGNUM  США и страны Евросоюз должны, наконец, понять, что, как урегулирование армяно-турецких отношений и карабахского конфликта, так и решение остальных жизненно важных для Армении проблем - преодоление коррупции, восстановление законности, улучшение социально-экономической ситуации, возможно только при формировании действительно избранных, законных и обладающих полным доверием народа властей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на митинге 23 сентября первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, судя по публикациям WikiLeaks, США знали о характере власти Армении даже больше, чем сами армяне. Как он отметил, благодаря отчетам аккредитованных в Ереване американских дипломатов, правительство США прекрасно знало, что выборы 2008 года сопровождались широкомасштабными фальсификациями и нарушениями: "По оценкам американских дипломатов, я получил не 21,5% голосов, а 30-35%, а это означает, что для победы в первом туре Сержу Саргсяну не хватало как минимум 6-11% голосов, следовательно, он не был избран и не является законным президентом". Из публикаций WikiLeaks стало известно также, что БДИПЧ ОБСЕ давало оценки выборам под давлением и выполнило политическое решение стран ОБСЕ, отметил лидер АНК.

По словам Тер-Петросяна, американские дипломаты утверждают, что система власти в Армении являет собой классическую клептократию, во главе которой стоят Роберт Кочарян и Серж Саргсян. По словам первого президента, все эти оценки полностью совпадают с позицией Армянского национального конгресса: "Запад знал, что на выборах 2008 года Серж Саргсян не одержал победу и узурпировал власть, но решил закрыть глаза и способствовал его власти".

"Главной, если не единственной задачей США в отношениях с Арменией являлись армяно-турецкие отношения. Этот вопрос проходит красной линией в отчетах американских дипломатов, как в Ереване, так и в Анкаре и Баку", - сказал он, добавив, что не сомневается в честности этих целей.

При этом Тер-Петросян подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений и карабахской проблемы в интересах не только США и европейских стран, но и государств региона, в том числе, Армении. Очевидно, что решение этих вопросов помогло бы Западу также ослабить влияние России и Ирана в Закавказье, обеспечить транспортировку энергоресурсов из Средней Азии в Европу и др., сказал он. По словам Тер-Петросяна, при решении проблем армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования Запад сделал ставку на Сержа Саргсяна, которого сам же считал нелегитимным, коррумпированным и преступным политиком, не учитывая фактор общественной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.