Левон Тер-Петросян: Запад сделал ставку на Сержа Саргсяна

Москва, 23 Сентября 2011, 22:05 — REGNUM  США и страны Евросоюз должны, наконец, понять, что, как урегулирование армяно-турецких отношений и карабахского конфликта, так и решение остальных жизненно важных для Армении проблем - преодоление коррупции, восстановление законности, улучшение социально-экономической ситуации, возможно только при формировании действительно избранных, законных и обладающих полным доверием народа властей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на митинге 23 сентября первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, судя по публикациям WikiLeaks, США знали о характере власти Армении даже больше, чем сами армяне. Как он отметил, благодаря отчетам аккредитованных в Ереване американских дипломатов, правительство США прекрасно знало, что выборы 2008 года сопровождались широкомасштабными фальсификациями и нарушениями: "По оценкам американских дипломатов, я получил не 21,5% голосов, а 30-35%, а это означает, что для победы в первом туре Сержу Саргсяну не хватало как минимум 6-11% голосов, следовательно, он не был избран и не является законным президентом". Из публикаций WikiLeaks стало известно также, что БДИПЧ ОБСЕ давало оценки выборам под давлением и выполнило политическое решение стран ОБСЕ, отметил лидер АНК.

По словам Тер-Петросяна, американские дипломаты утверждают, что система власти в Армении являет собой классическую клептократию, во главе которой стоят Роберт Кочарян и Серж Саргсян. По словам первого президента, все эти оценки полностью совпадают с позицией Армянского национального конгресса: "Запад знал, что на выборах 2008 года Серж Саргсян не одержал победу и узурпировал власть, но решил закрыть глаза и способствовал его власти".

"Главной, если не единственной задачей США в отношениях с Арменией являлись армяно-турецкие отношения. Этот вопрос проходит красной линией в отчетах американских дипломатов, как в Ереване, так и в Анкаре и Баку", - сказал он, добавив, что не сомневается в честности этих целей.

При этом Тер-Петросян подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений и карабахской проблемы в интересах не только США и европейских стран, но и государств региона, в том числе, Армении. Очевидно, что решение этих вопросов помогло бы Западу также ослабить влияние России и Ирана в Закавказье, обеспечить транспортировку энергоресурсов из Средней Азии в Европу и др., сказал он. По словам Тер-Петросяна, при решении проблем армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования Запад сделал ставку на Сержа Саргсяна, которого сам же считал нелегитимным, коррумпированным и преступным политиком, не учитывая фактор общественной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу