Эксперт: Украинский премьер удивил "авантюрным" госбюджетом-2012

Киев, 23 сентября 2011, 20:43 — REGNUM  "Предложенный Верховной раде Украины проект госбюджета на 2012 год - это самый авантюрный проект, составленный профессионалами", - заявил сегодня, 23 сентября, в интервью ИА REGNUM руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Премьер-министр Николай Азаров, который за годы независимости имел отношение к планированию примерно двадцати государственных бюджетов, и неплохо с этим справлялся, на сей раз очень удивил", - отметил Небоженко. "В бюджете нет точной цены на импортный газ, она спланирована гипотетически. Неизвестен курс украинской национальной валюты к доллару, указаны какие-то цифры, ничем не обоснованные. Затем: неожиданно наваливается чемпионат Евро-2012, который требует денег столько, что не подозревали даже самые опытные коррупционеры. В итоге, снова зависает пенсионный фонд и у страны не остается никаких свободных денег. Думаю, может дойти до того, что Украине вновь придется обращаться за помощью к МВФ", - продолжил политолог. "Госбюджет-2012 точно будет "ручным". Он абсолютно не подготовлен к влиянию мировых кризисов, изменению отношений с Россией, колебаниям курса доллара, евро, рубля, - об этом нет даже намека! Это может очень сильно ударить по Украине. Такое впечатление, что принимается бюджет страны, которая ни с кем не общается и не считается ни с собственным населением, ни с международными корпорациями, ни с соседями", - заявил Виктор Небоженко.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что государственный бюджет Украины на 2012 год будет бюджетом развития и поддержки отечественного товаропроизводителя. "Это бюджет приоритетного развития внутреннего рынка и стимулирование развития наших регионов. Это бюджет социального развития и создания новых рабочих мест на Украине. Это бюджет поддержки отечественного производителя в ключевых отраслях промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и строительства", - сказал он. Премьер отметил, что госбюджет Украины-2012 рассчитан на взвешенном сценарии, который предполагает рост реального ВВП на 5,5% и сокращение дефицита государственного сектора до 2,5% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail