Международные профсоюзные объединения объявили поддержку кутаисским металлургам (Грузия)

Тбилиси, 23 сентября 2011, 19:34 — REGNUM  Международные профсоюзные организации объявили поддержку подвергающимся преследованиям со стороны администрации предприятия кутаисским металлургам и призывают власти Грузии отреагировать на происходящее и разрядить обстановку в соответствии с грузинским законодательством и нормами международного права.

По информации Объединения профсоюзов Грузии, письма в поддержку кутаисских металлургов, одновременно резко критикующие разгон и задержание бастующих, разместили на своих сайтах Международная конфедерация профсоюзов, Пан-Европейская региональная организация и ряд международных правозащитных организаций. События на кутаисском металлургическом заводе расценены в этих письмах-заявлениях как вопиющее нарушение прав трудящихся и прав профсоюзов. Причем, со ссылкой на Объединение профсоюзов Грузии, международные организации указывают, что на предприятии грубо нарушаются права не только местных рабочих, но и трудоустроенных на заводе граждан Индии. У них администрация завода отобрала паспорта, не дает возможности возвращения на родину, а зарплаты переводит на счет в индийский банк.

Объединение профсоюзов Грузии продолжает акции протеста у офисов международных организаций в связи с событиями в Кутаиси. 23 сентября такая акция прошла у офиса ООН в Грузии.

Перманентные акции солидарности с металлургами Объединение профсоюзов Грузии начало 22 сентября акцией протеста у центрального офиса компании "Eurasian Steels", владельца кутаисского завода. Планируются акции у государственных учреждений и офисов международных организаций, а 1 октября, в учрежденный грузинскими профсоюзами день достойного труда, который совпадет с днем освобождения арестованных металлургов, профсоюзы вместе с неправительственными организациями устроят масштабное шествие от площади Роз до парламента

Металлурги Ираклий Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхаз Гогиава, которые активно участвовали в подготовке иска в суд в связи с разгоном акции протеста работников завода "Геркулес", были задержаны полицией в минувшее воскресенье. На следующий день Кутаисский городской суд вынес им 10-дневное административное заключение. Как сообщалось ранее, грузинские металлурги, работники принадлежащего индийской компании ООО "Eurasian Steels" кутаисского завода "Геркулес", начали бессрочную забастовку 13 сентября с целью улучшения условий труда, повышения зарплат и возвращения на работу уволенных работников. В тот же день двое бастующих объявили голодовку, а 15 сентября к ним присоединились еще двое металлургов. Ночью 15 сентября полиция разогнала акцию металлургов в Кутаиси и арестовала бастующих. Представители правоохранительных органов задержали 4 голодавших металлургов и еще 8 активистов местной профсоюзной организации. Позднее стало известно, что полиция арестовала еще около 20 участников акции.

Металлургический завод в Кутаиси был построен индийской компанией ООО "Eurasian Steels" на месте бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций и введен в эксплуатацию в конце 2008 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail