Полиция Армении: Ряд дерзких ограблений в Ереване - дело рук обезвреженной ОПГ

Ереван, 23 сентября 2011, 19:02 — REGNUM  У Полиции Армении есть веские основания полагать, что обезвреженная 23 сентября в Ереване организованная преступная группировка занималась грабежами домов высокопоставленных чиновников и зажиточных людей.

"Я выражаю свою личную точку зрения и полагаю, что - да, это именно та группа, за которой числятся несколько дерзких ограблений. Погибший сегодня при задержании один из преступников и в прошлом был судим за бандитизм. Он был очень дерзким преступником и нашел сегодня свой достойный конец. Он отсидел срок и был выпущен на свободу в 2010 году", - заявил радио "Свобода" начальник Полиции Еревана Нерсес Назарян.

25 августа начальник Полиции Армении Алик Саркисян не исключает вероятности того, что в действующую в Ереване вооруженную бандитскую группировку могут входить бывшие сотрудники правоохранительных органов. Основания для такого предположения, по словам начальник полиции, дают навыки, проявленные при совершении преступлений. "Мы не исключаем этого. В прошлом они могли входить в состав специальных отрядов, группировок, почему бы нет - нашей системы или других систем, это те, кто бывал на местах преступления, видел почерк преступников", - сказал тогда Саркисян. Как он отметил, преступники действуют крайне умело, не допуская ошибок. Саркисян пообещал, что полиция сделает все возможное для поимки налетчиков в краткие сроки.

Напомним случаи этих дерзких ограблений. С начала 2011 года в административных округах столиц Малатия-Себастия и Аван и Нор-Норк был совершен ряд разбойных нападений. Во всех случаях нападения были совершены рано утром, 4-5 лицами в черной одежде, черных масках, перчатках, вооруженными огнестрельным оружием. Нападавшие похищали суммы в особо крупных размерах, в том числе путем применения насилия.

1 июня был ограблен бывший руководитель дорожных программ фонда "Линси" Эдуард Безоян. Ограбление произошло в доме Безояна. "Выяснилось, что в районе 4:35 ночи 5 лиц в маске проникли в дом и техническими средствами открыли окно в ванной. Под угрозой применения оружия они связали домочадцев в том числе и 55-летнего Безояна. После они перетащили несгораемый сейф в автомобиль "Нисан-Патруль", припаркованный во дворе дома, и уехали. Двое членов семьи Безояна госпитализированы. Автомобиль в тот же день был обнаружен на одной из улиц Еревана. Э.Безоян являлся куратором дорожных программ фонда "Линси", спонсируемым миллиардером армянского происхождения Кирком Киркоряном. На дорожное строительство из программ фонда ушло сотни миллионов долларов.

2 июля был ограблен и жестоко избитэкс-глава бывший глава администрации столичной общины Малатия-Себастия Агван Григорян. Трое вооруженных грабителей в масках ворвались ранним утром 2 июля - в 05:30 в дом 72 квартала Ной в общине Малатия-Себастия Еревана. В момент разбойного нападения в доме находился хозяин, двое его сыновей и мать. "Нежданные гости" подвергли Агвана Григоряна и его сыновей жестокому избиению, затем забрали с собой несгораемый сейф, золотые украшения и скрылись на также похищенной автомашине марки BMW X5.

21 августа разбойное нападение было совершенона дом бывшего депутата парламента Армении Наполеона Азизяна. 5 вооруженных автоматами лиц в масках в районе 5 часов утра проникли через балкон в принадлежащий Азизяну частный дом, находящийся в районе Киликия г. Еревана. Бандиты напали и избили находящихся в этот момент в доме 65-летнего Наполеона Азизяна, его жену - 48-летнюю Ларису Микаелян и дочь 26-летнюю Милену Азизян. Угрожая оружием, разбойники похитили $35 тыс., 3,5 млн драмов (около $10 тыс.), золотые, серебряные и бриллиантовые украшения, а также 6 ценных картин. В общей сложности, добыча налетчиков составила порядка $ 280-300 тыс. Наполеон Азизян был депутатом парламента, членом фракции "Право и единение" в 1999-2003 гг., а в 2003-2007 гг. депутатом парламента, членом партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна.

Согласно столичному полицмейстеру, сегодняшняя операция не была спонтанной. Вероятно, что преступники ехали на очередное дело, поскольку инцидент на проспекте Мясникяна произошел на рассвете - в излюбленное для совершения преступлений ОПГ время суток. А в попавшем в ДТП "Мерседесе" E-класса с госномерами 60 ОО 086, кстати, с 5,5-литровым, мощным двигателем, было обнаружено оружие, соответствующее обмундирование, маски. Кстати, стала известна и личность погибшего. Им оказался 49-летний Гурген Айрапетян.

Что касается информации о том, что по делу задержан и сын замначальника Особой следственной службы Армении Марселя Матевосяна, то Генеральная прокуратура опровергла эту информацию, отметив, что он был подвергнут приводу из окрестностей Ереванского государственного университета в числе других лиц для выяснения принадлежности ряда автомобилей. В целом в рамках операции задержано 13 лиц - в основном, молодых людей, степень участия и вины каждого еще предстоит выяснить, отметил Нерсес Назарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.