Глава КС Молдавии: Парламент должен быть распущен 28 сентября

Кишинёв, 23 сентября 2011, 19:02 — REGNUM  В случае неизбрания президента Молдавии до 28 сентября текущего года, когда истекает год с момента роспуска предыдущего состава законодательного органа, парламент страны должен быть распущен. Об этом заявил 23 сентября в интервью телеканалу "Мир" глава Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере.

"Согласно выводам Конституционного суда, изложенным им в ранее принятых решениях, парламент, в случае неизбрания президента, не имеют значения мотивы неизбрания, должен быть распущен спустя год после последнего роспуска, но не раньше. То есть в следующую среду истекает год, как не был избран президент. По этим мотивам врио президента Молдовы Мариан Лупу обязан 28 сентября распустить нынешний парламент", - заявил глава КС. В то же время он отметил, что если исполняющий обязанности президента Мариан Лупу не подпишет соответствующий декрет в установленные сроки, КС не сможет повлиять на его решение.

Данное заявление уже вызвало реакцию со стороны правящего Альянса за евроинтеграцию. Депутат ЛДПМ Тудор Делиу заявил, что это "личное мнение" главы КС. Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков назвал заявление "неграмотной чушью", и усомнился, что Пулбере мог такое сказать. А депутат-либерал Виктор Попа предположил, что с главой КС "что-то случилось, или может он чего-то там напился".

В то же время заявление Пулбере нашло поддержку в рядах коммунистов. Депутат от ПКРМ Сергей Сырбу заявил, что парламент должен был приступить к избранию президента в течение двух месяцев с момента своего созыва. "Действительно, после 28 сентября появляются основания для роспуска парламента, хотя конкретных норм для этого нет", - добавил Сырбу.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября Конституционный суд Молдавии вынес решение по запросу группы депутатов правящего Альянса за европейскую интеграцию о том, что парламент не вправе изменять конституцию принятием простого органического закона, снижающего количество голосов для избрания президента. Вердикт суда означает, что парламент в случае неизбрания президента может быть распущен повторно столько раз, сколько потребуется, а президент, согласно действующему законодательству, может быть избран исключительно голосами 61 парламентария. После оглашения вердикта КС коммунисты потребовали немедленно начать процедуру избрания президента. Напомним, предыдущие два состава молдавского парламента были распущены из-за неспособности избрать главу государства. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии прошли 28 ноября 2010 года. Стоит также отметить, что осенне-зимняя сессия парламента в этом году начнется 29 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.