МИД Белоруссии сожалеет о лукавстве и безответственности МИД Польши

Минск, 23 сентября 2011, 19:01 — REGNUM  Посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка "сильно лукавит", комментируя вопрос окончания аренды польскими дипломатами помещений в центре Минска. Об этом 22 сентября заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"К нашему великому сожалению в своих заявлениях по поводу здания посол Польши господин Шерепка сильно лукавит", - заявил Савиных.

"Польская сторона с полным соблюдением всех юридических процедур была уведомлена о прекращении контракта на аренду здания посольства еще 5 лет назад. В 2008 году польскому посольству был выделен участок земли в престижном месте Минска для строительства нового здания. Польская сторона согласилась с этим предложением и подписала соответствующий правовой акт. Далее польская сторона просто не предпринимала никаких видимых для нас действий", - пояснил представитель МИД Белоруссии.

"К сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с примерами, когда за звонкими фразами и демонстративными позами польской дипломатии скрывается отсутствие здравого смысла, а иногда, как в этом конкретном случае, обычная безответственность", - подвел итог Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, посольство Польши арендует в Минске помещения по улице Румянцева. В связи с окончанием срока аренды польским дипломатам предложено переехать в иные помещения.

Напомним, что 19 сентября посол Лешек Шерепка заявил белорусским журналистам о том, что надеется на продление срока аренды помещений в белорусской столице по ул.Румянцева. "С нами не продляют договор об аренде дома, - сообщил посол. - На то, чтобы поменять здание, нужно полгода, и мы обратились в белорусский МИД за помощью, так как все белорусские спецслужбы должны дать согласие. Мы послали ноту в "Дипсервис" (белорусская госструктура, обслуживающее дипломатические учреждения - прим. ИА REGNUM) - там нам ответили, что есть два предложения. Однако у первого дома нет техпаспорта, а второе здание слишком маленькое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.