Кипр и Турция продолжают спор вокруг разработки нефтяных месторождений в Средиземном море

Ашхабад, 23 сентября 2011, 18:51 — REGNUM  Глава греческого Кипра Димитрис Христофиас "огорчен" предостережениями Анкары относительно разработки Никосией шельфа в Средиземном море, сообщает агентство Anadolu. "Вызывает большое сожаление тот факт, Турция не признает суверенитета страны-члена ООН", - сказал он. По его словам, обнаружение нефти по результатам геолого-разведочных работ будет на пользу и турецкому и греческому населению острова. "Это также окажет позитивное влияние на решение кипрской проблемы. Но если даже проблему решить не удастся, турки-киприоты извлекут пользу от нефтяных доходов", - заявил Христофиас.

Комментируя возможность начала военных действий из-за указанной проблемы, Христофиас отметил: "Утверждение о подготовке к войне смехотворно. Общеизвестно, насколько Турция сильнее греческого Кипра. Однако греческий Кипр желает решения проблемы мирным путем", - заявил он.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с Генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что если греческий Кипр откажется от разработки шельфа в Средиземном море, Турция предпримет аналогичный шаг. "Мы готовы пойти на обоюдный отказ от разведочных работ. Вы можете сделать такое предложение руководству греческого Кипра. Но если они будут стоять на своем, - это станет препятствием на пути переговоров по кипрскому вопросу", - заявил Эрдоган.

Премьер-министр проинформировал генсека ООН о подписании между Турцией и Турецкой республикой Северного Кипра соглашения о континентальном шельфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.