"Мы лояльны Литовскому Государству, а не русофобам": фоторепортаж с протеста нацменьшинств в Литве

Вильнюс, 23 сентября 2011, 18:51 — REGNUM  "Я напоминаю - представители всех национальных меньшинств в Литве прежде всего - граждане Литвы, а это значит, что на них распространяется действие законов страны. Не хочу давать оценку политикам Польши - я только хочу напомнить политикам Литвы, к какому бы национальному меньшинству они ни относились: они в соответствии с Конституцией Литовской Республики обязаны быть лояльными Литовскому государству и соблюдать все имеющиеся и действующие в Литве законы, если они являются гражданами Литвы", - сказала недавно президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя недовольство национальных меньшинств закона "Об образовании", который, по мнению местных поляков и русских, искусственно ассимилирует жителей страны, нетитульной национальности. "Мы лояльны Литовскому Государству, а не русофобам", - ответили транспарантами на митинге нацменьшинств сегодня, 23 сентября, местные русские. Этот девиз, как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, стал одним из лейтмотивов митинга протеста.

Самоуправление Вильнюса выдало разрешение на митинг для более, чем 5 тыс. человек. Однако по оценкам корреспондента ИА REGNUM, в митинге приняло участие около 3 тыс. Он не стал самым массовым за последние годы, однако вполне сравнился с аналогичным протестом около дворца президента Литвы, который прошел 2 сентября.

Пришедшие повторили свои требования - если и не отменить принятый этой весной закон, то хотя бы принять подзаконные акты, которые введут переходный период на 5-7 лет для школ нацменьшинств. Акцию протеста поддержали и профсоюзы литовских учителей, представители которых говорили, что понимают требования поляков и русских. Сами деятели различных организаций говорили, что они не против Литвы, государственного языка и интеграции в общество, а против "бульдозерной политики властей" и "искусственной ассимиляции". При этом, выступающие говорили не только на польском и русском языках, но и на чистейшем литовском языке, доказывая, что аргумент властей, что нацменьшинства не владеют государственным языком не более, чем вымысел.

ИА REGNUM публикует фоторепортаж с сегодняшней акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.