Спикер Сейма Литвы: В Холокост творцами истории были не палачи, а спасители евреев

Вильнюс, 23 сентября 2011, 18:50 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене приняла участие в траурной церемонии, посвященной 70-летию Холокоста, сообщили сегодня, 23 сентября, ИА REGNUM, в пресс-службе парламента.

В тяжелые времена Холокоста настоящими творцами истории были не палачи и их приспешники, а Шиндлер, Сугихара и другие спасители евреев, сказала Дягутене в своем выступлении у мемориала жертвам Холокоста, уничтоженным в Панеряйских лесах в предместье Вильнюса.

Спикер считает, что истинным лицом Литвы в годы немецкой оккупации были те 819 человек, которые, рискуя своими жизнями и жизнями близких, спасали жертв немецких палачей.

"Еще живы люди, своими глазами видевшие трагедию еврейского народа, жестокие и бессмысленные бойни". "23 сентября на все времена останется датой отмеченной болью и печалью", - склонила голову у символической могилы виленских евреев руководитель парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Холокост унес жизни почти всей литовской общины евреев, которая до Второй мировой войны была самой многочисленной в Европе. Более 90% из 200 тыс. литовских евреев было уничтожено немецкими оккупантами и литовскими националистами. Причем в большинстве местечек и сел евреев патриоты из числа литовцев начали убивать еще до вступления в них передовых отрядов немецкой армии в ходе так называемого Июньского восстания 23-28 июня 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.