Соратник Тимошенко: Если уголовное дело экс-премьера не закроют, на Украине начнется война

Киев, 23 сентября 2011, 18:30 — REGNUM  "Нельзя связывать завершение дела Юлии Тимошенко с предложенной властью декриминализацией экономических преступлений", - заявил на пресс-конференции в Киеве сегодня, 23 сентября, народный депутат Украины от фракции БЮТ, один из ближайших соратников экс-премьера Сергей Соболев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Одно дело - это декриминализация преступлений, связанных с контрабандой, с неуплатой налогов, и можно этот список дальше продолжать, другое дело - когда декриминализация происходит по политической статье, ибо ответственность премьер-министра, кстати, как и первого вице-премьер-министра за коллегиальные решения правительства в принципе невозможны ни в уголовном, ни в гражданском процессе", - пояснил он. "Мое глубокое убеждение: это дело имеет лишь один путь к решению, закрытие возбужденного в отношении Тимошенко уголовного дела. Все другие пути - это фактически открытие войны на Украине, причем это уже не война между оппозицией и большинством, не война между политиками, которые сегодня находятся у власти или в оппозиции. Это фактически открытие процесса, который становится непрерывным на десятилетия. Я думаю, что в этом не заинтересована, прежде всего, эта власть, и поэтому я убежден, что решение этого дела заключается только в одном - это дело должно быть немедленно прекращено", - сказал Соболев. "Я не представляю, что за 20 лет независимости можно сделать со всеми премьерами и президентами этого государства, которые довели цену на газ с 17 долларов за тысячу кубических метров до той цены, которая есть на сегодня. Фактически первое же решение, когда цена поднялась до 50 долларов, а фактически достигла втрое с предыдущей 17-долларовой границы, фактически под прямую ответственность подпадают, как минимум, три премьера и два президента", - добавил соратник Тимошенко.

Также Соболев не исключил, что дело Тимошенко попадет в Европейский суд по правам человека. "Если это дело дальше попадает в Страсбург, я думаю, что этот процесс уже будет не процессом "Тимошенко против Украины", а это будет процесс "Тимошенко против Януковича", потому что здесь отвечать за все будет лицо, которое давало прямые указания и на задержание, и на арест, и на открытие уголовного дела", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.