На Украине, борясь против русского языка, объявили Европейскую хартию региональных языков "маргинальным документом"

Киев, 23 сентября 2011, 18:22 — REGNUM  Эксперты раскритиковали законопроект "Об основах государственной языковой политики", внесенный на рассмотрение Верховной рады Украины представителями Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Соответствующая пресс-конференция состоялась в Киеве сегодня, 23 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, по словам профессора Киево-Могилянской академии Владимира Василенко, законопроект базируется не на положениях Конституции Украины, а на Европейской хартии региональных языков, "которая является маргинальным документом". "Этот документ не ратифицирован большинством стран Совета Европы, а если некоторые страны выполняют этот документ, то со значительными оговорками. А Россия и Франция вообще категорически высказались против этого документа", - отметил ученый. Его коллеги выразили мнение, что в данном законопроекте языковая политика "завуалирована и сводится к утверждению официального двуязычия", кроме того, было отмечено, что законопроект перегружен терминологией, которая не имеет в науке однозначного и непротиворечивого толкования.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. По словам авторов законопроекта, он "имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения". В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос относительно этого законопроекта, заявил следующее: "Сейчас нет предмета разговора. Пусть примут закон, и, когда он пройдет парламент, тогда вопрос будет ко мне. И если я увижу, что нужны какие-то поправки, дополнения, то я верну закон в парламент, чтобы сделать его лучше". "Но если рассуждать в принципе, то я могу сказать: нам нужна имплементация Европейской хартии региональных языков, мы должны найти решение этого вопроса и создать условия, при которых права людей, в том числе русскоязычных, будут защищены. Так что если депутаты подают законы, вносят предложения, как выйти из сложившейся ситуации, как решить проблемы, волнующие людей, то это хорошо", - заявил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.