Мнение: Латвия готовится передать airBaltic в руки его конкурента и могильщика

Рига, 23 сентября 2011, 17:42 — REGNUM  Латвийское правительство планирует создать вместо airBaltic новую авиакомпанию с участием Латвийского государства и в качестве партнера для этого выбрало финскую авиакомпанию Finnair - одного из самых серьезных конкурентов airBaltic, заявила сегодня, 23 сентября, Инга Питерниеце, член правления Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS), минаритарного акционера airBaltic. Финансовый консультант правительства Латвии Prudentia опровергла эти сведения.

С помощью латвийского правительства Finnair сможет избавиться от своего крупнейшего регионального конкурента - компании airBaltic, заявила Питерниеце. В итоге пассажирам придется забыть о Риге как региональном авиацентре и летать во все направления через Хельсинки.

BAS призывает правительство принять четкое решение по airBaltic, а не заниматься авантюрой по учреждению новой авиакомпании. При этом Питерниеце заявила, что консультанту правительства, компании Prudentia, следует прекратить вредные для своего клиента действия и риторику. Правительство же как акционер должно перестать "заниматься вредительством" по отношению к airBaltic. Если же государство не способно помочь своей компании, пусть "стоит в стороне, но не вредит", подчеркнула представитель BAS.

BAS не имеет даже понятия, с кем правительство будет говорить о создании новой национальной авиакомпании, заявил в ответ член правления финансовой компании Prudentia Гиртс Рунгайнис. При этом он отказался давать какие-либо пояснения в связи с заявлением, поскольку это не в интересах государства. Сейчас проходит процесс переговоров между двумя акционерами, и компания Prudentia представляет одну из сторон. "Поэтому озвучивать, с кем правительство говорит или не говорит, и таким образом создавать преимущество для другой стороны, совершенно не в интересах государства. Точка!", - сказал Рунгайнис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.