Депутат Госдумы РФ: Семейный кодекс не отражает современную реальность

Санкт-Петербург, 23 сентября 2011, 17:37 — REGNUM  "Семейное законодательство сегодня требует серьезного усовершенствования". Об этом сегодня, 23 сентября, корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Государственной Думы РФ Наталья Карпович.

По словам Карпович, семейный кодекс, которым мы пользуемся сегодня, разрабатывался с учетом "реалий 70-80 годов, когда была другая социальная система и другой институт семьи". Депутат подчеркнула, что сегодня требуют законодательного регулирования такие вопросы, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное материнство и различные формы родов, в том числе роды в домашних условиях. По поводу последних депутат отметила, что в настоящее время законодательно регулируется только ответственность за негативные последствия родов на дому. "Если вам и вашему мужу понравилась Марфа Петровна, и вы хотите, чтобы она принимала у вас роды на дому, то запретить это вам никто не может, - сказала Наталья Карпович. - Но если в результате возникли негативные последствия, то это уже подвод для привлечения виновных к уголовной ответственности".

Напомним, что в последние годы все более популярными становятся роды в домашних условиях. Эта сфера медицинских услуг не регулируется законодательно, не существует системы лицензирования для акушерок. Роженицы, выбирающие роды на дому, действуют зачастую на свой страх и риск и в дальнейшем сталкиваются со сложностями при общении с врачами в государственных медицинских учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.