В Кировской области в 2011 г. на капремонт жилья направят 220 млн. руб.

Киров, 23 сентября 2011, 17:25 — REGNUM  В Кировской области в 2011 году на капитальный ремонт жилья будет направлено 220 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области. По информации пресс-центра, в рамках правительственного часа пленарного заседания Законодательного Собрания области с информацией о состоянии жилищно-коммунального хозяйства региона перед депутатами выступил заместитель председателя правительства области Александр Горсткин.

Он проинформировал депутатов, что жилищно-коммунальное хозяйство области включает в себя жилфонд общей площадью 30 млн. кв.м., в том числе 72% жилья частной собственности, 25% - муниципальной. В среднем на одного жителя области приходится 22,8 кв.м общей площади жилья. Жилищный фонд оборудован различными видами благоустройств в среднем на 63%. По словам Горсткина, в среднем около 40% тепловых, водопроводных и канализационных сетей в области нуждаются в замене, на что требуется 16,7 млрд. рублей. Финансовое состояние организаций ЖКХ является неустойчивым - кредиторская задолженность составляет около 6 млрд. рублей. Основными причинами неплатежеспособности являются: техническое состояние объектов коммунальной инфраструктуры, нерегулируемые цены в топливно-энергетическом комплексе, задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги.

Для поддержания объектов коммунальной инфраструктуры региона на существующем уровне необходимо ежегодно вкладывать около 2,9 млрд. рублей. В 2011 году на эти цели направлено 2 млрд. рублей. Недостаточность инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры ведет к снижению качества и надежности обслуживания потребителей, подчеркнул Горсткин. На нормативный капремонт жилфонда области требуется ежегодно 2,5-3 млрд. руб. В 2008-2010 годах с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти мероприятия было направлено 2 млрд. рублей, что позволило отремонтировать 3 тыс. многоквартирных домов (МКД). В 2011 году на капремонт направляется 220 млн. рублей (с учётом средств местных бюджетов). По программам Фонда будет проведён капремонт в 141 доме в 14 районах.

С 2012 года предполагается реализация двух программ по капремонту МКД - программа с участием Фонда реформирования ЖКХ и областная программа. Цель областной программы - создание механизма капремонта домов после завершения действия федерального Фонда, учитывая, что на федеральном уровне планируется стимулировать субъекты РФ, внедряющие такие механизмы. Горсткин отметил, что благодаря проведенным подготовительным работам, за прошедший отопительный сезон количество аварийных ситуаций на системах жизнеобеспечения не превысило допустимые значения. Одним из условий безаварийного прохождения отопительного сезона является гарантированное обеспечение топливом. Всего в течение прошедшего отопительного сезона поставлено более 200 тыс. тонн угля и более 70 тыс. тонн мазута. Несмотря на имеющуюся задолженность теплоснабжающих предприятий, поставки для потребителей области осуществлялись в штатном режиме. В то же время, отметил Горсткин, серьезную озабоченность вызывает ситуация по расчетам муниципалитетов за поставленное топливо.

С целью сдерживания тарифов на услуги теплоснабжения за счет средств областного бюджета в 2011 году оказана финансовая помощь муниципальным образованиям на расчеты за топливо в сумме 182 млн. рублей. В настоящее время задолженность теплоснабжающих предприятий за полученные топливно-энергетические ресурсы остается в размере 616,5 млн. рублей, в том числе задолженность за полученную электроэнергию - 132 млн. рублей. Проблемными по решению вопросов своевременного начала предстоящего отопительного сезона остаются поселки Ленинская Искра, Светлый Котельничского района, Рудничный Верхнекамского района и город Вятские Поляны, в которых высокая задолженность за теплоэнергоресурсы.

Для обеспечения сезонной подготовки объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону правительством области определен перечень областного фонда материально-технических ресурсов для предотвращения и ликвидации аварий, утверждены мероприятия по модернизации объектов ЖКХ и по обеспечению устойчивого снабжения тепловой и электрической энергией отраслей экономики, объектов соцсферы и населения, разработан топливный баланс.

Также Горсткин сообщил, что, несмотря на высокий уровень собираемости средств за жилищно-коммунальные услуги (в целом по области - 97,2%) долг населения составляет около 1,8 млрд. рублей, что является одной из причин неплатежеспособности предприятий ЖКХ. В целях снижения платы за коммунальные услуги малообеспеченным гражданам выплачиваются субсидии, устанавливаются предельные индексы платы граждан за коммунальные услуги, тарифы на коммунальные услуги устанавливаются в рамках предельных уровней, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам. При формировании тарифов в расчет принимаются только исключительно необходимые для поддержания в работоспособном состоянии коммунального хозяйства экономически обоснованные эксплуатационные расходы, подчеркнул вице-премьер облправительства.

По его словам, проблемой является постоянный рост цен на завозные виды топлива (уголь, мазут), опережающий прогнозные параметры. В 2012 году с целью компенсации выпадающих доходов, которые возникнут при приобретении топлива, планируется разработать порядок возмещения этих расходов организациям коммунального комплекса и теплоснабжающим организациям. Горсткин подчеркнул: "Очевидно, что работа по модернизации и реформированию ЖКХ области требует комплексного и системного подхода. На это, в частности, направлена реализация областных целевых программ, касающихся модернизации и реформирования ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности, развитие водоснабжения. Также одним из направлений данной работы является развитие конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилфонда, содействие самоорганизации населения по эффективному управлению МКД и обеспечению комфортного проживания граждан за счет увеличения объема работ по капремонту и реконструкции жилищного фонда".

Также Горсткин отметил, что в настоящее время продолжаются работы по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду 2011-2012 годов, и будут предприняты все меры по его своевременному началу и устойчивому прохождению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский