Молдавские эсдеки призывают гагаузов встать на сторону молдовенистов в их борьбе с румынистами

Москва, 23 сентября 2011, 17:24 — REGNUM  Социал-демократическая партия Молдавии призывает Народное собрание (парламент) Гагаузии присоединиться к "усилиям для сопротивления ходу политического курса правящего альянса, направленного на румынизацию молдавского народа". Об этом говорится в обращении СДПМ к Народному собранию, текст которого поступил 23 сентября в редакцию ИА REGNUM.

Социал-демократы отмечают, что хотят добиться исключения из образовательного процесса в стране предмета "румынский язык" и заменить на предмет с названием "молдавский язык". "Этноним "молдаване" и лингвоним "молдавский язык", появились намного раньше, чем этноним "румыны" и лингвоним "румынский язык", а не "романский" или "римский", которыми летописцы обозначали латинские корни молдавского языка и которыми потом стали спекулировать румынские псевдоисторики, выдавая их за "румынский". А сам "румынский язык" стал объектом изучения лингвистов лишь в конце XVIII - начале XIX веков, когда "молдавский язык" был уже сформированным литературным языком. Только в конце XIX века "румынский язык" стал государственным языком нового государства Румыния, образованного путем объединения территории Валахии и только части территории Молдавии, а также появление новой румынской нации, которая на образованной территории переименовала "молдавский язык" в "румынский". В то же время, на остальной территории Молдавии, которая временно потеряла свою независимость, молдавский народ и молдавский язык продолжали существовать и существуют до настоящего времени (имеется в виду Бессарабия, в 1812 году вошедшая в состав Российской империи по Бухаресткому договору с Турцией, под игом которой Молдавское княжество пребывало с 16 века; в 10-11 вв. территории будущего Молдавского княжества входили в состав Древнерусского госдураства, в 12-13 вв. - Галицко-Волынского княжества - прим. ИА REGNUM). Молдавская государственность была основана в 1359 году господарем Богданом Первым. Наши предки, господари и летописцы называли свой язык - "молдавским языком", который сегодня является государственным языком и закреплен Конституцией Республики Молдова, являясь символом нашей независимости и суверенитета", - отмечается в обращении.

По мнению авторов документа, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, "понимая, что никогда уже не будет баллотироваться на этот пост и должен обеспечить свою карьеру как женщина на выданье, модничает перед американскими и румынскими наместниками в парламенте и правительстве Молдавии и принуждает преподавателей Гагаузии выехать в Румынию для изучения румынского языка, подтверждая, что язык преподавания в школах должен называться "румынским языком". "Ваши дети в школах также изучают историю чужого государства, где трактуется бесспорное право Румынии на территорию Молдавии и колонизацию молдавского общества", - отмечается в обращении.

Социал-демократическая партия заявляет о намерении добиваться в судебных инстанциях отмены школьных дисциплин "история румын" и "румынский язык" на всей территории Молдавии и обращается к народным избранникам гагаузского народа с призывом "сказать "нет" румынизации граждан всей Молдавии и граждан, проживающих в Гагаузии, приняв законодательное решение о переименовании предмета "румынский язык", заменив его названием "молдавский язык", а также запретить преподавание школьного курса "История", который содержит темы "Универсальная история и история румын", и заменить его на предмет "История Молдавии" и предмет "Универсальная история". "Принятие Народным собранием Гагаузии предлагаемого законодательного решения станет судьбоносным решением по активизации патриотического движения по всей стране против румынизации молдавского общества. Это будет тот случай, когда народ Гагаузии протянет руку солидарности многонациональному составу граждан Молдавии в борьбе за независимость, суверенитет Молдавии и идентичность молдавской нации, отличной от румынской нации", - отмечается в обращении.

Справка ИА REGNUM: Предмет "История румын" преподавался в Молдавии с 1990-го года и до 2006-го, когда курс "Истории румын" был заменен на "Интегрированную историю". В июне текущего года в молдавских и румынских СМИ появилась информация о том, что предмет "История румын" будет возвращен в школьные программы, а Бухарест профинансирует издание соответствующих учебников. Однако затем Министерство просвещения Молдавии сообщило, что преподаваться будет курс "История", однако около половины в нем занимает раздел "История румын". Стоит отметить, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения РМ. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.