Власти Туниса посадили премьер-министра Ливии в тюрьму

Весь мир, 23 сентября 2011, 16:47 — REGNUM  Премьер-министр свергнутого правительства ливийской Джамахирии Аль-Багдади Али аль-Махмуди, который 21 сентября был арестован в Тунисе, приговорен к шести месяцам тюрьмы за незаконное пересечение тунисской границы. Как сообщает агентство France Press, со ссылкой на представителя МВД Туниса, причиной задержания стало отсутствие визы у бывшего высокопоставленного ливийского чиновника.

Аль-Махмуди по образованию врач. Занимал пост министра здравоохранения Ливии в 1990-ые. На должность премьер-министра был назначен в марте 2006 года. Аль-Махмуди бежал из Ливии в конце августа, года повстанцы захватили столицу Ливии Триполи. Хотя сам он в телефонном интервью телеканалу Al-Arabiya заверял, что находится на территории Ливии. В начале сентября глава кабинета министров Муаммара Каддафи выступил с призывом о прекращении огня и выразил поддержку руководству повстанцев - Национальному переходному совету. НПС потребовал у властей Туниса экстрадиции экс-премьера, обвиняя его в причастности в "гибели ливийских граждан во время революции".

Тем временем новые власти Ливии объединили свои вооруженные формирования в единый "Союз революционных батальонов Ливии". Решение об этом было принято на общем совещании командиров отрядов, которое состоялось в городе Мисрата. Ранее сами полевые командиры повстанцев жаловались на отсутствие "координации между боевыми частями и согласованных операций". Из-за этого, в частности, накануне съезда был приостановлен штурм города Сирт - одного из последних оплотов войск Муаммара Каддафи.

Тем не менее, в четверг, 22 сентября ливийское переходное правительство заявило, что повстанческие силы захватили город Сабха на юге страны. Однако по поступающим сообщениям, им пока не удалось подавить несколько точек снайперского огня в городе. Военный представитель Национального переходного совета Ливии заявил, что пока не может подтвердить информацию о том, что сам полковник Каддафи уехал из Сабхи, если, конечно, он вообще скрывался там. В настоящее время повстанческие отряды НПС контролируют более 90% территории Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.