В предвыборных партийных списках в Татарстане появились новые имена

Москва, 23 сентября 2011, 16:06 — REGNUM  

Никто из экспертов в Татарстане не сомневается в уверенной победе на декабрьских выборах в Госдуму РФ партии "Единая Россия". При этом оценки возможностей других политических сил расходятся.

Казанский профессор-политолог Мидхат Фарукшин говорит, что не видит новых фигур в предстоящей выборной кампании. "Наверное, все будет, как в прошлый раз. С учетом праймериз, которые проводились в республике, какое-то обновление выборных списков, конечно, состоится, но я не представляю, кто конкретно пополнит эти списки", - сообщил профессор.

Коммунисты, по его мнению, в целом по стране получат 16-18 процентов голосов. От Татарстана вряд ли кто-то из них попадет в Думу. В том числе и у лидера местного отделения КПРФ Хафиза Миргалимова вряд ли есть шансы. Несмотря на то, что многие российские политологи нынче довольно высоко оценивают шансы партии "Яблоко", Фарукшин этих прогнозов не разделяет. Во всяком случае, считает он, вряд ли от Татарстана кто-то пройдет.

По мнению другого профессора-политолога из Казани Сергея Сергеева, результат праймериз, проведенных единороссами, был вполне ожидаем, основные лоббисты известны. В ходе предварительных выборов, состоявшихся в Татарстане, появились разумные обновления: представлены крупнейшие предприятия республики - КамАЗ, "Татнефть".

Что касается списка коммунистов, считает Сергеев, никаких новостей нет. Хотя само составление списка сопровождалось большим скандалом со стороны оппозиционной части республиканского отделения партии. "Правое дело" - там все малоперспективно. Неизвестно, кто из заявленных людей останется, кто уйдет к Прохорову", - полагает наблюдатель.

В республиканском отделении ЛДПР, по его мнению, нет заметных фигур, но есть предприниматели, которые связаны с руководством партии. В прошлые выборы казанское отделение было связано с автотранспортниками, те косвенно были связаны с казанской мэрией: "Немного странная связь, поскольку у нас (в Татарстане - прим. ИА REGNUM) ЛДПР никогда не любили. Прохождение татарстанского представителя ЛДПР в Госдуму нынче довольно сомнительно", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM профессор Сергеев.

Из новых фигур, появившихся в партийных списках, он отметил "не совсем ожиданную" кандидатуру Альфии Когогиной, которая представляет ОАО "КамАЗ". Это жена гендиректора КамАЗа Сергея Когогина и руководитель лизинговой компании того же предприятия. Она, хоть и не является членом "Единой России", но представляет путинский Народный фронт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.