Европарламентарий: Поляки Литвы знают, кто украл у них землю

Вильнюс, 23 сентября 2011, 16:04 — REGNUM  Полякам Литвы хорошо известно, кто именно в Вильнюсе и Виленском крае украл землю у ее законных хозяев, - заявил в ходе парламентской конференции лидер партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевски.

"Хорошо известно, кто живет и хозяйничает в Турнишкес", - цитирует литовского политика польского происхождения корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 сентября.

"В этом престижном районе, земля и леса которого всегда принадлежали польским собственникам, жившим и работавшим на окраине довоенного и послевоенного Вильнюса (Турнишкес - это вильнюсский аналог московской Рублевки. Земля в этом тихом и уютном зеленом районе в пяти минутах от центра литовской столицы буквально на вес золота - прим. ИА REGNUM) сегодня обосновались политики, члены правительства, судьи различных инстанций. Большинство новых собственников получили эту землю даром. Некоторые купили ее по бросовой цене в 20 литов за сотку (6 евро по курсу сегодняшнего дня - прим. ИА REGNUM)", - утверждает член Европейского парламента Томашевски.

Политик приводит в качестве примера незаконного присвоения земли, принадлежащей другим собственникам случай с супругой "одного литовского политика и музыканта", которая получила участок более 1 га на границе Вильнюса и Вильнюсского района тогда, когда на него претендовали и законные наследники.

"Лишь 15% земли в Вильнюсе возвращено бывшим ее владельцам. Можно сказать, что самые лакомые куски были банально украдены у простых людей теми, кто сегодня работает во властных, управленческих структурах и судах", - утверждает Вальдемар Томашевски.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Вильнюсе у здания парламента состоится митинг протеста, организованный Союзом поляков Литвы, другими общественными организациями литовских поляков. В митинге участвуют и представители русской партии Альянс русский Литвы, белорусская общественность. Сами организаторы назвали митинг "последним шансом" для литовского правительства, пока еще способного спасти критическую ситуацию в стране и обеспечить себе дальнейшую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.