Эксперт: Белоруссия проигрывает в конкуренции странам-соседям

Минск, 23 сентября 2011, 15:37 — REGNUM  "Белорусский бизнес бежит в соседние страны", - заявила 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор центра деловых коммуникаций BEL.BIZ, белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя итоги состоявшегося сегодня круглого стола "Отток бизнеса из Белоруссии".

"В Белоруссии давно обсуждается проблема оттока бизнеса из страны. Тема актуализировалась весной, когда экономический кризис внес серьезные коррективы в экономическую жизнь страны. К сегодняшнему дню острота проблемы оттока бизнеса из Белоруссии возросла многократно", - сообщила Маринич. Она сослалась на статистику по II кварталу 2011 года, констатируя отток капитала из страны: "Во II квартале 2011 года отток капитала из Белоруссии усилился, что видно как по оттоку депозитов и наличных средств, так и по оттоку инвестиций из страны".

"При сохранении существующих тенденций в экономике Белоруссии страна может потерять более $1 млрд по итогам 2011 года, - констатировала эксперт.

"Белорусский бизнес бежит в соседние страны. Выезд белорусского бизнеса из Белоруссии привело к тому, что у наших соседей возросло количество предприятий, созданных белорусскими бизнесменами, - проинформировала Маринич. В ходе состоявшегося сегодня круглого стола белорусские эксперты обсуждали негативные тенденции в экономике и задавались вопросом "Что делать?". По мнению Маринич, "кризис - следствие, а не причина", поэтому меры преодоления кризиса в Белоруссии должны носить комплексный характер. Маринич указала на "системный кризис в Белоруссии как первопричину экономических проблем" и высказала мнение о том, что государству следует более серьезно отнестись к проблеме позиционирования страны. "Белоруссия проигрывает в конкуренции странам-соседям, - констатировала эксперт. - Иностранные инвестиции обходят Белоруссию стороной, поступают в страны-соседи".

Еще одна проблема, на которую обратила внимание директор центра деловых коммуникаций BEL.BIZ - это проблема кадров, которая актуальна как для бизнеса, так и для системы госуправления: "Мы констатируем проблему нехватки грамотных, профессиональных управленцев. Сопутствующая ей проблема - ограниченные возможности в получении хорошего бизнес-образования в Белоруссии, в результате чего многие уезжают учиться заграницу и остаются там".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает экономический кризис, наличие которого на уровне руководства страны отрицается. "Вот эти неурядицы, которые у нас были с валютой, на валютном рынке и, как следствие - на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп нашего населения", - заявил 21 сентября Александр Лукашенко. "Поверьте, мы не находимся в такой ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать, - заявил Лукашенко 20 сентября иностранным послам. - "И первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было. Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится". Лукашенко подчеркнул: "Мы без чьей-то помощи выкарабкаемся из этой ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти