Посольство США в Эстонии официально отказалось от участия в антигитлеровской коалиции

Таллин, 23 сентября 2011, 15:36 — REGNUM  22 сентября в день 67-й годовщины освобождения столицы Эстонии Таллина войсками Красной Армии от немецко-фашистских войск посольство США в Эстонии опубликовало официальное заявление "Славим непокоренную душу Эстонии" (Honoring Estonia's Unconquerable Soul), в котором фактически отказалось от совместной деятельности и достижений антигитлеровской коалиции США и СССР в годы Второй мировой войны, а также от политических решений двух стран по послевоенному устройству Европы. Как сообщает сегодня, 23 сентября, таллинский корреспондент ИА REGNUM, текст заявления опубликован только в английской версии инфопортала посольства, эстоноязычные и русскоязычные версии данного заявления отсутствуют, как и авторство составителей. Заявление иллюстрирует фотография Музея оккупации Эстонии, открытого в Таллине при поддержке американских общественных организаций.

В тексте заявления отмечается, что "67 лет назад части советской армии захватили Таллин, сорвав национальный флаг и водрузив вместо него советский флаг над историческим Старым городом Таллина. Вступление Красной Армии последовало спустя несколько дней после эвакуации из города частей Третьего Рейха. В короткий период времени, когда немецкие войска покинули территорию Эстонии и вошли советские войска, правительство Эстонии восстановило государственную независимость и объявило свой военный нейтралитет. Так как Вторая мировая война близилась к завершению, Эстония боролась за свою независимость, но со вступлением Красной Армии страна увидела, что одна оккупация сменилась другой. Парламент Эстонии объявил 22 сентября Днем сопротивления, чтобы напомнить о сопротивлении народа оккупациям, лишившим Эстонию независимости почти на половину ХХ века".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, только за последний месяц посольство США в Таллине и глава американской дипмиссии в Эстонии Майкл К. Полт (Michael C. Polt) сделали ряд провокационных и скандальных заявлений, которые фактически опровергают союзнические обязательства стран-участниц антигитлеровской коалиции и зафиксированные международным сообществом соглашения США и ССР о послевоенном устройстве Европы. Например: "Эстония восстала из мрака советской оккупации", "Музей оккупаций в Таллине рассказывает о горькой истории Эстонии", а бомбардировки столицы Эстонии в марте 1944 года советской авиацией были им увязаны с терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail