Архиепископ Казанский и Татарстанский отправил в ссылку священника

Москва, 23 сентября 2011, 15:29 — REGNUM  Громкий скандал произошел в Казанской епархии. После телесюжета, вышедшего на канале НТВ и рассказывающего о благосостоянии настоятеля Пятницкой церкви в Казани о. Михаила (Григорьева), владыка Анастасий отправил священника из благополучного прихода в ссылку в один из районов республики.

Теперь о. Михаил будет окормлять паству в заброшенном и недействующем храме села Каймары в Высокогорском районе Татарии. Скандал, вызванный сюжетом в программе Вадима Такменева "Центральное телевидение" от 18 сентября, уже с радостью подхватили татарстанские СМИ. Обстоятельства инцидента со "священником-миллионером" пересказываются с саркастическими замечаниями и завистливыми комментариями.

"У него телефон "Верту" (по данным тележурналистов, стоимость такого мобильника составляет $20 тысяч), часы Patek Philipp ($100 тысяч). Он также поделился предпочтениями в одежде: ему нравится носить такие дорогие брэнды, как "Луи Вуиттон" и "Бриони". Журналисты НТВ также рассказали об автопарке отца Михаила: в нем имеется BMW X6, "Гелендваген" и "Мерседес Виана". Есть три загородных дома, две квартиры в Казани и одна в Москве", - пишет "деловая газета Татарстана" "Бизнес Online".

Следует отметить, что о богатстве о. Михаила (который в одиночку поднимал из руин заброшенную и полуразрушенную церковь в центре Казани в 1990-е годы) действительно ходят легенды. И ходят они далеко не первый день - сюжеты об успешном батюшке, который с помощью личных связей и энергии сумел восстановить храм, как минимум, лет семь-восемь уже выходили на местных телеканалах. Причем о. Михаил даже не скрывал своего богатства, каждый раз приглашая журналистов отобедать "чем Бог послал" с разносолами и красной икрой и объясняя, что в материальном благополучии нет ничего постыдного. Видели эти сюжеты с гелендвагенами и в Казанской епархии. Но ничего не предпринимали.

Возможно потому, что приход о. Михаила Григорьева (преимущественно посещаемый чувашской диаспорой Казани) считался одним из преуспевающих. А как известно, любой преуспевающий приход приносит ощутимую пользу самой епархии, ежемесячно передавая ей приличные суммы. По словам казанских священников (их имена ИА REGNUM готово назвать в суде), "официальные" отчисления наличными составляют от 50 до 70 тысяч рублей в месяц, однако если храм процветает, то цифра может быть и больше. И, кроме того, как признаются сами священники, существуют еще и "неофициальные отчисления" - подарки начальству.

Вероятно, что-то не сложилось в отлаженной ранее схеме, именно поэтому и появился сюжет о мало кому известном священнике из Казани в "Центральном телевидении". Кстати, если коллеги из НТВ заинтересуются другими миллионерами из Казанской епархии, то ИА REGNUM готово помочь. Стоит только вспомнить прошлогоднюю историю об исчезнувшем кофе на сумму 1 млн рублей, который хранился в подвале казанской Богоявленской церкви.

По данному поводу владелец товара Марат Гафуров вынужден был обращаться лично к патриарху Кириллу с жалобой на владыку Анастасия, но воз и ныне там. Спасаясь от разбирательств, архиепископ просто ликвидировал Богоявленский приход... В этом плане излишества ныне ссыльного о. Михаила выглядят невинными шалостями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.