Лидер "Центра согласия" требует расправы над членом объединения (Латвия)

Рига, 23 сентября 2011, 15:34 — REGNUM  Председатель объединения "Центр согласия", мэр Риги и кандидат в премьер-министры от ЦС Нил Ушаков требует, чтобы входящая в ЦС Социалистическая партия Латвии исключила из своих рядов наказанного за порчу мемориала в Бикерниеки Андрея Мисника. Помимо этого Ушаков потребовал от Соцпартии объяснений в связи с предоставлением ранее ложной информации о том, что Мисник не состоит в рядах СПЛ, сообщает сегодня, 23 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Ушаков со ссылкой на руководство СПЛ заявил, что Мисник не является и никогда не был членом организаций, входящих в "Центр согласия". Однако позже секретарь политсовета СПЛ Ингарс Бурлакс признал, что Мисник все-таки является членом Соцпартии.

Первоначальные, растиражированные латышскими СМИ накануне внеочередных парламентских выборов сведения о том, что Мисник осквернил еврейский мемориал, не подтвердились, заявил Ушаков. Член "Центра согласия" признан виновным лишь в порче имущества.

Как сообщает портал Delfi.lv, за два дня до выборов по телеканалу TV3 был показан сюжет о том, как двое русскоязычных молодых мужчин 8 мая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осквернили стену еврейского мемориала в Бикерниеки. Они якобы нарисовали на стене свастику и нацистские надписи на латышском языке, чтобы общество думало, будто преступление совершили "латышские нацисты". Один из них - Андрей Мисник, член СПЛ, а значит, и "Центра согласия".

Полиция установила, что вандалы нанесли ущерб в размере 75 латов (свыше 100 евро). Оба они признали свою вину и раскаялись в содеянном, согласившись завершить уголовный процесс на условиях прокуратуры. 7 сентября прокурор наказал мужчин 50 часами принудительных работ. Задержанным не инкриминировали разжигание национальной розни и осквернение кладбищ, поэтому наказание оказалось сравнительно мягким.

В свою очередь, Мисник заявил, что скандальный сюжет на TV3 против него был сфабрикован журналистом телеканала с тем, чтобы дискредитировать ЦС перед выборами. По его словам, он с приятелем 8 мая действительно был в Бикерниеки. Мужчины приделали на арке мемориала плакат с изображением сапога, бьющего фашисту в лицо с надписью по-латышски "Адекватный ответ". Мужчины не знали, что данная арка относится к мемориалу, поскольку между ними есть значительное расстояние. Мисник также опроверг утверждение, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что прокуратура констатировала отсутствие отягчающих обстоятельств. Это значит, что нарушители были трезвы.

"Кому все это выгодно за день до выборов, когда запрещена предвыборная агитация, догадаться нетрудно", - добавил Мисник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.