Лидер "Центра согласия" требует расправы над членом объединения (Латвия)

Рига, 23 сентября 2011, 15:34 — REGNUM  Председатель объединения "Центр согласия", мэр Риги и кандидат в премьер-министры от ЦС Нил Ушаков требует, чтобы входящая в ЦС Социалистическая партия Латвии исключила из своих рядов наказанного за порчу мемориала в Бикерниеки Андрея Мисника. Помимо этого Ушаков потребовал от Соцпартии объяснений в связи с предоставлением ранее ложной информации о том, что Мисник не состоит в рядах СПЛ, сообщает сегодня, 23 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Ушаков со ссылкой на руководство СПЛ заявил, что Мисник не является и никогда не был членом организаций, входящих в "Центр согласия". Однако позже секретарь политсовета СПЛ Ингарс Бурлакс признал, что Мисник все-таки является членом Соцпартии.

Первоначальные, растиражированные латышскими СМИ накануне внеочередных парламентских выборов сведения о том, что Мисник осквернил еврейский мемориал, не подтвердились, заявил Ушаков. Член "Центра согласия" признан виновным лишь в порче имущества.

Как сообщает портал Delfi.lv, за два дня до выборов по телеканалу TV3 был показан сюжет о том, как двое русскоязычных молодых мужчин 8 мая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осквернили стену еврейского мемориала в Бикерниеки. Они якобы нарисовали на стене свастику и нацистские надписи на латышском языке, чтобы общество думало, будто преступление совершили "латышские нацисты". Один из них - Андрей Мисник, член СПЛ, а значит, и "Центра согласия".

Полиция установила, что вандалы нанесли ущерб в размере 75 латов (свыше 100 евро). Оба они признали свою вину и раскаялись в содеянном, согласившись завершить уголовный процесс на условиях прокуратуры. 7 сентября прокурор наказал мужчин 50 часами принудительных работ. Задержанным не инкриминировали разжигание национальной розни и осквернение кладбищ, поэтому наказание оказалось сравнительно мягким.

В свою очередь, Мисник заявил, что скандальный сюжет на TV3 против него был сфабрикован журналистом телеканала с тем, чтобы дискредитировать ЦС перед выборами. По его словам, он с приятелем 8 мая действительно был в Бикерниеки. Мужчины приделали на арке мемориала плакат с изображением сапога, бьющего фашисту в лицо с надписью по-латышски "Адекватный ответ". Мужчины не знали, что данная арка относится к мемориалу, поскольку между ними есть значительное расстояние. Мисник также опроверг утверждение, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что прокуратура констатировала отсутствие отягчающих обстоятельств. Это значит, что нарушители были трезвы.

"Кому все это выгодно за день до выборов, когда запрещена предвыборная агитация, догадаться нетрудно", - добавил Мисник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»