На внедрение информационных систем в здравоохранение Чувашии направят около 200 млн рублей

Чебоксары, 23 Сентября 2011, 15:23 — REGNUM  Правительство Чувашии, Минздравсоцразивтия России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования заключило дополнительное соглашение к Соглашению о финансовом обеспечении программы модернизации здравоохранения республики на 2011-2012 годы. Допсоглашение предполагает финансирование работ по внедрению современных информационных систем в здравоохранение. Общий объем финансирования мероприятий по внедрению современных информационных систем - 199,63 млн рублей, в том числе средства ФФОМС составят 68%, или 136,32 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

Внедрение современных информационных систем предполагает оптимизацию управления ресурсами, координацию действий и обмен информацией между различными субъектами системы предоставления медицинской помощи, эффективное управление потоками пациентов, уменьшение времени ожидания медицинской помощи, что в конечном итоге приведет к улучшению качества медицинских услуг и удовлетворенности пациентов медицинской помощью. Во всех учреждениях здравоохранения республики запланированы мероприятия по обеспечению персонифицированного учета оказанных медицинских услуг, записи к врачу в электронном виде, обмену телемедицинскими данными, а также по внедрению систем электронного документооборота; ведению единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения Чувашской Республики, а также фактической их интеграции с федеральным информационным ресурсом.

Предусмотрено дальнейшее укрепление информационно-коммуникационной инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений: запланированы закупки компьютерного и сетевого оборудования в соответствии с требованиями внедряемых информационных систем, создание локальных вычислительных сетей, проведение комплекса работ по защите информации в соответствии с характером и объемом обрабатываемых данных. Так, в 2011 году запланировано внедрение медицинской информационной системы "электронная медицинская карта" на инфраструктуре 3 пилотных ЛПУ за счет средств бюджета Чувашской Республики, в 2012 году будет обеспечено ее тиражирование в 15 межрайонных центрах и 4 республиканских учреждениях за счет средств Федерального фонда ОМС и консолидированного бюджета Чувашской Республики.

Одним из приоритетов внедрения современных информационных систем в Чувашской Республике определено информационное сопровождение системы охраны матери и ребенка, финансирование указанных мероприятий в 2011-2012 годах составит 34,02 млн рублей (17%). Для обеспечения доступности медицинской помощи беременным женщинам вне зависимости от места их проживания, на базе Президентского перинатального центра будет внедрена автоматизированная система мониторинга состояния здоровья каждой беременной женщины и контроля за исполнением стандартов медицинской помощи, оказываемой матери и ребенку, от первичной постановки беременной на учет до родоразрешения. Во всех женских консультациях учреждений здравоохранения республики будет установлена медицинская информационная система для автоматизации деятельности женских консультаций. В целом к концу 2012 года запланировано обеспечение 53 автоматизированных рабочих мест акушеров-гинекологов в 30 ЛПУ.

Во всех станциях и отделениях скорой медицинской помощи будет внедрят единую систему управления деятельностью с единым центром мониторинга на централизованных вычислительных мощностях Республиканского центра обработки данных, которая позволит отслеживать эффективность и качество функционирования службы "03" в режиме on-line.

В рамках медицинской корпоративной сети для обеспечения оперативного обмена изображениями в формате DICOM запланирована организация функционирования централизованного архива медицинских изображений на основе информационного обмена между 12 медицинскими учреждениями, имеющими в своем составе отделения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, радиоизотопной, ультразвуковой и тепловизионной диагностики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого