Администрация президента Белоруссии распустила Общественно-консультативный совет

Минск, 23 сентября 2011, 15:10 — REGNUM  Общественно-консультативный совет (ОКС) при Администрации президента Белоруссии был распущен главой Администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем с целью недопущения дискредитации организации через обвинение в сотрудничестве с властью. Об этом 23 сентября сообщил председатель президиума белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

В письме от имени руководителя Администрации президента Белоруссии говорится о том, что "участники деятельности ОКС подвергаются незаслуженному шельмованию со стороны внешних и внутренних оппонентов искреннего диалога". По поводу перспектив работы членов распущенного совета Карягин заявил: "Как собирались, так и будут собираться". Он отметил также: "У нас сложилось активное экспертное сообщество. Что касается лично меня, то общение с этими людьми повысило мой интерес к анализу общественно-политических процессов в стране".

В тоже время, председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич подчеркнул, что приветствует подобное решение Макея. "Совет должен был заниматься обсуждением и решением важных вопросов внутренних и внешних дел государства, но он этого не делал. Поэтому самое логичное было его распустить, - заявил Богданкевич. - Хотя ссылка на то, что это сделано из-за обвинений членов совета в сотрудничестве с властями, звучит как-то несерьезно. Ведь ОКС и создавался для сотрудничества".

Белорусское издание БелаПАН напоминает, что "ОКС был создан в начале 2009 года для обсуждения актуальных вопросов развития государства и общества, выработки предложений по более активному вовлечению Белоруссии и в общемировые процессы, совершенствования направлений социально-экономического и политического развития страны". Первое заседание ОКС состоялось в феврале 2009 года. 12 ноября 2009 года руководитель ОКС Макей решил приостановить работу совета в ответ на критику этой структуры со стороны отдельных членов ОКС и оппозиции. В феврале 2010 года работа ОКС была возобновлена, последнее заседание совета состоялось в сентябре 2010 года. 6 сентября было решено провести очередное заседание в третьей декаде сентября 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа на съезде учителей в Минске Александр Лукашенко предложил "всем здравомыслящим людям", Евросоюзу, России, международным организациям обсудить ситуацию в Белоруссии за "круглым столом". Вскоре представители прозападной белорусской оппозиции и ЕС выдвинули условие начала диалога - амнистия для всех белорусских политзаключенных. Москва и большинство белорусских НГО инициативу Лукашенко проигнорировали. Позднее, 9 сентября Лукашенко заявил о том, что его инициативу неверно поняли и он не намерен вести диалог с оппозицией. "Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - пояснил Лукашенко, предложив участникам потенциального "круглого стола" подавать предложения в органы госуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail