За терактом в Анкаре стоит курдская организация

Анкара, 23 сентября 2011, 14:56 — REGNUM  Курдская вооруженная группировка "Соколы свободы Курдистана" (TAK) взяла на себя ответственность за теракт, совершенный 20 сентября в центре турецкой столицы. Согласно турецкой газете Radikal, члены организации сделали это заявление, направив электронное письмо в редакцию одного из местных информационных агентств. В письме "соколы" утверждают, что взрыв в Анкаре - "это только начало", и они собираются распространить свою активность на все крупные населенные центры страны, так как их целью является вся Турция. "Турецкие города будут полем нашей битвы", - написали курдские боевики.

Напомним, 20 сентября рядом с площадью Кызылай в центре Анкары взорвался заминированный автомобиль, припаркованный недалеко от правительственных зданий, включая канцелярию премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате взрыва погибли три человека, 34 получили ранения. Сначала представители турецких властей заявили, что причина взрыва носила "криминальный характер". Затем стала циркулировать версия террористического акта. В частности, по данным СМИ, полиция стала искать в инциденте "курдский след".

Как замечает агентство France Press, турецкие власти считают TAK боевым крылом запрещенной Курдской рабочей партии (PKK). Однако руководство PKK утверждает, что "соколы" ранее отделились от партии по причине разногласий по поводу методов борьбы за независимость и в настоящее время не подчиняются им. В силу этого обстоятельства PKK отрицает свою причастность к взрыву в Анкаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.