Президент "Послания к человеку" предложил объединить фестиваль и Петербургский кинофорум

Санкт-Петербург, 23 сентября 2011, 14:09 — REGNUM  Президент XXI Международного фестиваля документального кино "Послание к человеку" кинорежиссер Алексей Учитель на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи предложил руководству города создать на базе Ленинградской студии документального кино и "Леннаучфильма" федеральный центр дебютного кино. Также Учитель предложил объединить фестиваль документального кино с Международным кинофорумом, который в этом году прошел в Санкт-Петербурге уже во второй раз. Как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, об этом Учитель сообщил в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля "Послание к человеку".

Говоря об объединении кинорежиссер отметил, что "это было бы правильно". Что касается создания федерального центра, то Учитель пояснил, что было бы правильно сконцентрировать все в одном месте, создав на базе центра современное кинопроизводство.

Он также отметил, что удовлетворен встречей с вице-губернатором: "Мы чувствуем внимание новой городской власти. Нам обещали поддержку и очень серьезную". Президент фестиваля "Послание к человеку" сообщил, что в адрес форума пришло две приветственные телеграммы - от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина..

Напомним, что сегодня, 23 сентября, в Санкт-Петербурге открывается XXI Международный фестиваль документального кино "Послание к человеку". Фестиваль предложит зрителям сто программных фильмов из разных стран, спецпрограммы итальянского, финского и польского документального кино. Фильмом-открытием станет документальная картина российского режиссера Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!", который открывал две недели назад 68 Венецианский кинофестиваль. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге Косаковский заявил, что пару недель назад "произошла настоящая революция". "Мы пытались доказать, что документальное кино может быть достойно и большого формата", - добавил он. Виктор Косаковский считает, что теперь у документального кино есть реальный шанс попасть в кинотеатры к широкому кругу зрителей.

Закрывать фестиваль "Послание к человеку", по словам Алексея Учителя, будут Александр Сокуров и Евгений Гришковец, который подготовил к фестивалю свое специальное послание. Учитель отметил, что впервые информационную поддержку фестиваля окажет Первый канал и на закрытии будет показан документальный проект канала "Дети Третьего Рейха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.