Бюджет Эстонии вновь негативный. Виноваты Киотский протокол и пенсии!

Таллин, 23 сентября 2011, 14:32 — REGNUM  Бюджет Эстонии на 2012 год будет составлен с дефицитом в 2,1 %, потому что в следующем году прекращается действие Киотского протокола по защите окружающей среды от загрязнения. Об этом сегодня, 23 сентября, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил в интервью государственного радио. До сих пор удачная продажа квот Эстонии на выброс углекислого газа зарубежным странам позволяла наполнять ВВП миллионами евро, потери этих поступлений в ВВП Эстонии 2012 года составят 1,5 %. Еще почти процент потерь ВВП составит восстановление государственных обязательных выплат во вторую ступень пенсионного страхования, прерванная правительством Эстонии в 2009 году.

Напомним, что бюджет 2012 года станет пятым негативным подряд бюджетом Эстонии с 2009 года (в 2009 году были приняты два дополнительных негативных бюджета).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония получила "лишние" квоты на выброс углекислого газа в наследство от СССР по показателям 1990 года, когда Эстонская СССР была частью единого экономического пространства СССР и обладала большим количеством промышленных предприятий. За 20 лет число таких предприятий сократилось на 2/3, а образовавшийся излишек в объемах выбросов углекислого газа Эстония теперь продает на внешнем рынке. В июле 2010 года Эстония впервые продала часть своих квот на выбросы углекислого газа на внешнем рынке - Испании и Люксембургу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.