Американский эксперт - об электронном голосовании на выборах в Эстонии

Таллин, 23 сентября 2011, 14:05 — REGNUM  Признанный инфотехнолог и эксперт по обеспечению безопасности интернет-голосований из США доктор Барбара Симонс составила по итогам прошедшего с 18 по 21 июля нынешнего года визита в Эстонию отчет, касающийся безопасности электронного голосований на парламентских выборах Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что Симонс подвергла критике как саму систему электронного голосования, так и поставила под сомнение их итоги и безопасность голосования. и в том числе ссылающийся на засекреченные отчеты.

По мнению доктора Симонс, система так называемых "э-выборов" в Эстонии не является безопасной, поскольку не отвечает многим общепризнанным требованиям. Так, избирателям не гарантирована секретность голосования, а их компьютеры беззащитны перед вредоносными программами, которые могут исказить результаты голосования. Также не исключено, что на результаты голосования может - намеренно или нет - повлиять деятельность тесно связанных с системой э-выборов и работающих в ней людей. Сервер э-выборов Республиканской избирательной комиссии Эстонии беззащитен перед атаками с любой стороны.

По мнению вице-мэра Таллина, представителя крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Таави Ааса, доводы американского эксперта подтверждает и эстонская оппозиция: эстонская система э-выборов не является открытой и прозрачной. Крайне проблематично то, что безопасность системы э-выборов Эстонии не проверялась независимыми экспертами по компьютерной безопасности, отметил Аас. Он напомнил, что на недостатки в обеспечении безопасности э-выборов в Эстонии также обращается внимание в рапорте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, затрагивающем последние прошедшие в Эстонии парламентские выборы в марте нынешнего года.

Вслед за публикацией критического отчета доктора Симонс на сайте американской организации Verified Voting, выступающей за справедливые и честные выборы, перевод отчета на эстонском языке опубликован на сайте Таллинской мэрии, возглавляемой Центристской партией.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после победы правящей Реформистской партии на парламентских выборах Эстонии в марте нынешнего года Государственный суд страны отклонил все жалобы оппозиции, касавшиеся интернет-голосования. Несмотря на серьезный сбой работы сайта Республиканской избирательной комиссии Эстонии - данные о ходе выборов были недоступны целый час с момента начала подведения итогов голосования, работа комиссии была признана удовлетворительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.