Саакашвили считает, что ослабляя Россию, США не подрывают ее суверенитет

Москва, 23 сентября 2011, 13:54 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что состоявшееся 20 лет назад "падение советской тирании" и сегодня продолжает оказывать на мир влияние различными путями. Об этом он заявил на 66-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, коммунизм "на долгие годы заморозил волю народов в холодном закрытом музее, а с его падением врата истории для этих народов вновь открылись и началась эпоха новой истории".

"Мы обнаружили, что одновременно стояли перед плохим и хорошим. В лучшем положении оказались те государства, которые быстро сумели интегрироваться в Евросоюз и НАТО", - заявил Саакашвили и напомнил, что для других несостоявшихся государств наступил период гражданских беспорядков, войн, этнической чистки, оккупации иностранным государством.

"Два года назад с этой трибуны я сказал: для того, чтобы оставить коммунизм в прошлом, существовали два пути: Вацлава Гавела и Слободана Милошевича. Первый путь был путем либеральной демократии и толерантности, второй - путем авторитаризма и этнического национализма", - заявил президент Грузии.

К сведению тех, кто с опасением смотрит на ЕС и НАТО, Саакашвили сообщил, что холодная война закончилась в декабре 1991 года, и им не стоит бояться тех соседних демократических государств, которые желают стать членами этих объединений. "В Вашингтоне и Брюсселе не существует никаких тайных планов и намерений, которые могут подорвать их суверенитет", - пояснил Михаил Саакашвили.

Стоит напомнить, что недавно в эксклюзивном интервью украинской газете "Сегодня мультимедия" и телеканалу "Украина" президент Грузии Михаил Саакашвили заявил следующее: "после 11 сентября Америка была вынуждена отнестись к России как к своему союзнику по антитеррористической коалиции - одновременно ослаблять ее и играть с ней". Таким образом, грузинский лидер считает, что игра США на ослабление России не может в итоге подорвать суверенитет последней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.