"Нарисованные" Минсельхозом Армении показатели и рекорды далеки от реалий - эксперт

Ереван, 23 сентября 2011, 13:54 — REGNUM  Относительно показателей в сельскохозяйственной отрасли Национальная статистическая служба Армении может "рисовать" какие угодно цифры. В целом эти данные не будут соответствовать действительности до тех пор, пока отчетность за урожай сдается не самими производителями сельхозпродукции, а главами сельских общин и чиновниками из Министерства сельского хозяйства.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 23 сентября на встрече с журналистами председатель Аграрно-крестьянского объединения Армении Грач Берберян. По его словам, в Министерстве сельского хозяйства идет "кадровое побоище", из ведомства уходят специалисты своего дела, а руководство все не может усвоить элементарной истины - "кадры решают все".

" Все беды от того, что отраслью руководят люди, имеющие неполное профессиональное образование, а то и вовсе без оного. Недавно один из высокопоставленных чиновников выступал по телевидению. Так этот член правительства заявил: "С чего это вдруг нужно иметь профессиональное образование?!". После такого, о чем можем рассуждать?! Если этот человек у себя устраивает кадровое побоище, увольняет самых лучших специалистов лишь потому, что ему противоречат... Нельзя же так! Сегодня самое ценное в мире - кадры", - эмоционально высказался по этому поводу Берберян.

В качестве аргумента "нарисованной" министерской отчетности и реального положения дел он привел в пример ожидаемый урожай винограда.

"По визуальной оценке наших экспертов урожай составит 150 тыс. тонн. Но наши оценки и показатели глав сельских общин и чиновников министерства не совпадают, поскольку они заявили о "рекордном урожае" в 225 тыс. тонн. Наверное, тот сахар, который завозят и гонят из него спирт, они тоже считают за виноград", - отметил председатель Аграрно-крестьянского объединения.

При этом он добавил, что качество винограда будет низким, поскольку "болезни, поразившие виноградники, носят массовый характер".

В целом же, как заметил Берберян, показатели урожайности сельхозпродукции за год "можно оценить как средние", поскольку на "рекордные сборы" повлияла засуха и град, "который нанес существенный вред, например, урожаю абрикосов в Армавирской области".

Вместе с тем, по его словам, "по сравнению с прошлым годом, когда было собрано 24 тыс. тонн абрикосов, в 2011-ом есть прогресс, поскольку только в Араратской области этот показатель составил 20 тыс. тонн".

Глава Аграрно-крестьянского объединения ожидает низкий урожай картофеля и зерновых, "поскольку была засуха, продлившаяся 30-35 дней, и о которой не ведали чиновники Минсельхоза".

"Буквально недавно один из госдеятелей заявил: "Где там засуха?!". Так, пусть выйдет из кабинета и увидит. Ведь на протяжении 30-35 дней не выпадало осадков. И речь же в этом случае не идет об орошаемых землях, а о зерновых и картофеле на неорошаемых территориях, где у нас зафиксированы потери. Но что тут объяснишь чиновникам, которые не отличают засухи от орошаемых земель", - заключил Берберян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.