Исламское движение Узбекистана использует обращения уже мертвых террористов?

Ташкент, 23 сентября 2011, 13:12 — REGNUM  Ввиду отсутствия сильных лидеров Исламское движение Узбекистана (ИДУ) использует обращения уже мертвых террористов. Об этом заявил в интервью CentralAsiaOnline эксперт по проблемам безопасности Средней Азии Марат Шербутов.

По его словам, после смерти Тахира Юлдашева, который был убит в августе 2009 года от ракеты, в ИДУ на вакантном месте признанного лидера образовался "вакуум", который до сих пор не может быть заполнен.

"Назначенный новым "амиром" ИДУ Усман Адил не может сравниться со своими предшественниками в харизме и авторитете. Чтобы вести активную пропаганду, экстремистам нужна сильная, властная фигура, достаточно известная, чтобы сориентировать на себя финансовые потоки помощи от международных террористов и из других источников. Тахир Юлдашев зарекомендовал себя именно таким руководителем... Почти год его смерть скрывалась от всех. В то же время ИДУ продолжало распространять сообщения от его имени и после его смерти, т.к. нужно было чем-то заполнять возникший "вакуум", - считает эксперт.

Он также сообщил, что после назначения Усмана Адила лидером ИДУ, в посланиях от лица ИДУ все чаще стал упоминаться еще один лидер - т.н. "муфтий Исламского движения Узбекистана" - Абу Зар.

"Но тогда он позиционировал себя не духовным лидером ИДУ, а полевым командиром в зоне племен Северного Вазиристана. После того, как один из местных командиров отряда талибов Кари Зафар погиб в результате атаки беспилотника, Абу Зар принял на себя командование его отрядом. Чуть позже он стал упоминаться, как духовный лидер ИДУ", - уточнил Шербутов.

По его мнению, ввиду острого кризиса, ИДУ будет стараться пользоваться именами более известных, пусть даже уже умерших или практически не связанных с ним экстремистов. "На данный момент ИДУ не располагает серьезными ресурсами, чтобы проводить политические и военные акции в странах Центральной Азии. Но поддерживать видимость своей активной деятельности с помощью работы пропагандистских сайтов, видео и литературы ИДУ необходимо. Поскольку, если ИДУ перестанет держаться в центре внимания СМИ, финансовые потоки со временем перестанут к ним поступать", - резюмировал эксперт по проблемам безопасности Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.