Депутаты из Обнинска предложили провести референдум по вопросу размещении в городе стеклотарного завода (Калужская область)

Калуга, 23 сентября 2011, 13:10 — REGNUM  Группа депутатов обнинского городского Собрания (Калужская область) обратилась к коллегам-депутатам с предложением внести на заседание городского парламента вопрос о выдвижении инициативы о назначении местного референдума "по стеклотарному заводу". Как сообщает 23 сентября корреспондент ИА REGNUM парламентарии обосновали своё предложение многочисленными обращениями избирателей к депутатам Обнинского городского Собрания, публикациями в городских средствах массовой информации, тысячами обращений жителей Обнинска к президенту Российской Федерации, сотнями обращений к губернатору Калужской области, имевшими место в течение последних полутора лет в связи с размещением на территории города Обнинска завода по производству стеклотары "Прогресс", выбросы которого в атмосферный воздух значительно ухудшат состояние окружающей среды.

Между тем, согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставу муниципального образования "Город Обнинск" городское Собрание и глава администрации города имеют право совместно инициировать проведение местного референдума.

Вот почему, семь депутатов горсобрания первого наукограда России внесли предложение воспользоваться этим правом для назначения местного референдума на территории муниципального образования "Город Обнинск" по вопросу: "Считаете ли Вы, что в целях охраны окружающей среды и здоровья жителей необходимо отказаться от размещения завода по производству стеклянной тары на территории города Обнинска?".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, борьба обнинцев против строительства стеклотарного завода продолжается уже второй год. На волне защиты чистого воздуха в Обнинске создана общественная экологическая организация "Живой город", которая взяла на себя координацию действий горожан в борьбе против незаконного, по их мнению, строительства стеклозавода "Прогресс". Свыше 15 тысяч подписей протеста, более 1.600 обращений в различные областные и федеральные инстанции (первый наукоград России населяет чуть больше 100 тысяч человек - ИА REGNUM). В основе всех просьб и обращений жителей города - расчёты экологов, которые показывают, что вредные выбросы завода в атмосферу превысят предельно допустимые концентрации. Обнинчан беспокоит строительство практически в городской черте, вблизи молокозавода, хлебозавода и жилых кварталов стеклотарного завода. Однако госэкспертиза выдала положительное заключение на первый этап строительства завода. По официальным данным, концентрация вредных веществ от деятельности будущего стеклозавода составит 0,96 долей от предельно допустимой концентрации (ПДК), но, несмотря на это, разрешение на строительство стеклотарного завода (СТЗ) в Обнинске все же было выдано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.