Самарская область начала готовиться к весеннему паводку

Самара, 23 сентября 2011, 13:06 — REGNUM  Вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов провёл видеоконференцию с главами муниципальных районов, посвящённую состоянию гидротехнических сооружений на территории Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Необходимость оперативного проведения совещания вызвана обильными осадками, которые выпали в сентябре. По данным Самарского гидрометеорологического центра температурный режим сентября был повыше, например, суточный максимум составил от 4 до 37 мм осадков в сутки. За 21 сентября сумма осадков в большинстве районов превысила норму в 2 раза. Так, выше нормы осадки выпали: по северу области на 143%, в центральной зоне на 234%, по югу - на 208%. Как отметила начальник Самарского гидрометцентра Людмила Анурова, за весь период наблюдений таких осадков в сентябре ещё не было.

Влагозапас, который накапливается за осенний период - это основная масса будущих паводковых вод. Поэтому сегодня необходимо очень тщательно готовиться к предстоящему весеннему паводку и особое внимание уделять бесхозным и аварийным гидротехническим сооружениям (ГТС). На территории Самарской области насчитывается 849 ГТС - прудов и водохранилищ, построенных по проектам и хозспособом. Многие из них являются бесхозными. Низкий уровень эксплуатации, дефекты при строительстве, отсутствие квалифицированного персонала являются причинами аварий на ГТС, число которых увеличивается во время весеннего паводка.

В настоящее время региональным министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в рамках областной целевой программы "Обеспечение ГТС при использовании водных ресурсов и осуществлении гидроохранных мероприятий в городских округах и муниципальных районах Самарской области" на 2010 - 2016 годы выделены субсидии муниципалитетам на оформление бесхозных аварийно опасных ГТС в муниципальную собственность. Уже заключено 22 соглашения с муниципальными районами об оформлении 144 ГТС. На эти цели из областного бюджета выделено более 18 млн рублей. В 2012 году на эти цели планируется направить ещё 40 млн рублей.

Кроме того, в рамках программы разрабатывается проектная документация на капремонт 2 потенциально опасных ГТС. За счёт средств федерального бюджета ведутся ремонтные работы на плотине пруда в п. Глушицкий Большечерниговского района, на водохранилище на реке Большая Глушичка Большеглушицкого района, на плотине Мокрая Овсянка Пестравского района. Кроме того, учитывая итоги паводка 2011 года, в областную целевую программу "Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области" на 2011 - 2013 годы включены мероприятия по расчистке русел малых рек (Чагра, Чапаевка, Иргиз, Таволжанка, Б.Иргиз).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail