В Челябинске вокруг реорганизации школы разгорелся скандал

Челябинск, 23 Сентября 2011, 12:37 — REGNUM  Администрация Челябинска решила закрыть среднюю школу №9. В качестве официальной причины названа малокомплектность учебного заведения. Однако родители учащихся выступили против. Противостояние властей и родительского комитета грозит обернуться акциями протеста, передает 23 сентября корреспондент ИА REGNUM.

По словам представительницы родительского комитета школы №9 Калининского района Челябинска Натальи Галиновой, история в реорганизацией школы началась 2 недели назад. И только сейчас, когда поднялась волна в СМИ, чиновники вышли на контакт с родителями. В распоряжении первого замглавы администрации Челябинска Натальи Котовой от 12 сентября 2011 года говорится о присоединении школы№9 к МОУ СОШ №104. Родители считают, что оно незаконно, поскольку их мнения, как и мнения учителей и учеников, никто не спросил.

Чиновники утверждают, что школа №9 малокомплектная. Кроме того, она тратит больше бюджетных средств, чем должна. В целях оптимизации и экономии ее и присоединят к другому образовательному учреждению. Однако сами родители называют эти сведения неточными. "Вчера на встрече с нами начальник управления образования Челябинска Светлана Портье признала, что наша школа не малокомплектная. В ней учатся 459 учащихся. В первые классы набрали по 25 человек, что соответствует СанПиНам, - сообщила Галинова. - По поводу финансирования - мы с бухгалтерией проверили, это неправда. Деньги у школы еще есть".

В то, что от оптимизации школьной сети выиграют дети, родители не верят. В отличие от школы №104, где обучение ежемесячно обходится в 2-6 тыс. рублей, в этой школе нет практики родительских взносов. Кроме того, родительский комитет опасается, что с новым руководством уволится учительский состав, работающий еще с советских времен. Качество образования родителей устраивает - средний балл по ЕГЭ в прошлом учебном году составил "4".

По мнению Натальи Галиновой, слияние двух школ выгодно только директору школы №104. "У нас же теперь подушевое финансирование школ. Так у нее в прошлом году была самая высокая в районе зарплата как у директора, ее даже прокуратура на этот счет проверяла, - заявила представитель родительского комитета. - Здание наше ей не нужно, его содержание требует финансирования, причем существенного. А у нас в этом году есть шефы, мы потихоньку сами наши недостатки устраняем. Причем средства родителей идут в обход администрации, мы сами решаем, куда их направить. Мы очень довольны нашим директором".

Родители обратились уже во все возможные инстанции. Даже в приемную "Единой России". Но туда пришлось ездить 3 дня подряд только для того, чтобы письменное заявление подать. Отчаявшись, люди решились на акцию протеста. Уведомление о ней властям уже подано. Пикет пройдет 29 сентября перед зданием администрации города.

Получить комментарии от начальника управления образования Челябинска Светланы Портье на момент написания материала не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ