Татарстан и Башкирия стали самыми близкими субъектами в России

Москва, 23 сентября 2011, 12:25 — REGNUM  "Ближе, чем Татарстан и Башкирия, субъектов в России нет. Язык, культура, религия - это то, что нас объединяет. И нас ничто не разъединяет", - такими заявлениями обменялись президенты двух республик во время визита башкирской делегации в Казань.

"Уверен, что визит делегации Башкирии во главе с президентом республики даст серьезный толчок в развитии наших отношений", - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. "Вы - наши соседи и люди, с которыми мы играем в одной команде и делаем одно дело. Конкурируем мы только в хоккее на льду", - ответил ему президент Башкирии Рустэм Хамитов.

По его словам, февральский визит делегации Татарстана в Уфу был знаковым, и после него стало активнее развиваться сотрудничество. Товарооборот между регионами вырос в 2010 году на 30% и еще примерно на столько же в 2011 году, сообщается на сайте правительства Татарстана.

Рустэм Хамитов отметил, что контакты стали более интенсивными и между бизнесменами, и между учеными, и между парламентариями двух регионов. "В наших отношениях появились динамизм и энергия", - заявил он. Ему вторил и Рустам Минниханов: "Наши народы (речь идет, по-видимому, о татарском и башкирском народе, составляющих примерно по половине населения в республиках - прим. ИА REGNUM) объединяют ментальность, обряды и традиции, религия и экономические связи".

По мнению президента Татарстана, республикам нужно сотрудничать в создании нефтехимического кластера, а также в областях машиностроения и ИТ-секторе, культуре и образовании. Для сближения важно улучшить логистику - открыть авиасообщение между Казанью и Уфой. Кроме этого регионы поможет сблизить транспортный коридор Европа - Россия - Западный Китай, который пройдет через обе республики, а также в перспективе и железная дорога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.