ПРЗ не пойдет в коалицию с "Центром согласия" без "Единства" (Латвия)

Рига, 23 сентября 2011, 12:23 — REGNUM  Партия реформ Затлерса (ПРЗ) не рассматривает возможности создания двухпартийной коалиции с объединением "Центр согласия" (ЦС), заявил кандидат в премьеры от ПРЗ Эдмунд Спруджс. По его словам, вариантов только два: ПРЗ, "Единство" и ЦС или ПРЗ, "Единство" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, передает сегодня, 23 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

"Мы ни с кем не сближаемся. Если это выглядело так в публичном пространстве, у нас никогда не было такой цели. ПРЗ плюс ЦС - такой вариант не рассматривается, хотя математически можно получить небольшой перевес", - сказал Спруджс.

По его мнению, до начала работы нового Сейма, 17 октбяря, достаточно времени, чтобы тщательно поработать над формированием коалиции: "Первый раунд переговоров у президента исторически всегда был лишь консультациями. Спешка никому невыгодна. Это не будет слишком быстро". Сегодня состоится заседание правления ПРЗ, на котором будут приняты решения о дальнейших переговорах по коалиции. Причем заседание станет ответом ПРЗ на четверговое заседание правления блока "Единство". "Это адекватный шаг. Если их правление решило, как двигаться вперед, мы тоже созвали правление, чтобы в широком кругу решить, как действовать", - сказал Спруджс.

По мнению политика, в правительственной декларации должен быть пункт о "советской оккупации" Латвии и тогда от "Центра согласия" не придется требовать "повторного признания". "Если поднять вопрос о том, была или не была оккупация, понятно, что должен быть один очень ясный ответ - была", - сказал Спруджс, добавив, что "Центр согласия" уже признал оккупацию. "Ушаков сделал это на английском языке (на дипломатическом приеме в рамках Рижской конференции 17 сентября - ИА REGNUM). Я лично этого не слышал. И другие члены ПРЗ тоже. Но господина Ушакова спрашивали об этом все латышские СМИ. Он все раз 15 объяснял. Очень корректно. И всем ясно, что это признание факта оккупации", - пояснил Спруджс.

Между тем, блок "Единство", который вместе с ПРЗ составил костяк будущей коалиции, недоволен нынешним форматом переговоров о формировании парламентского большинства. По итогам состоявшегося вчера, 22 сентября, заседания правления "Единство" призвало ПРЗ вернуться к двусторонним переговорам и работе экспертных групп. ""Единство" хочет вовлечь в обсуждение парламентские фракции обеих партий", - заявила председатель "Единства" Солвита Аболтиня. По ее словам, результаты выборов позволяют "Единству" и ПРЗ сформировать коалицию (по итогам внеочередных парламентских выборов 17 сентября ПРЗ получило 22, а "Единство" - 20 мест в парламенте, что в сумме не дает им перевеса - ИА Regnum), поэтому остается выяснить, действительно ли ПРЗ этого хочет. Очень важно, чтобы коалиция была широкой, поэтому "Единство" предложит ПРЗ организовать на следующей неделе встречу парламентских фракций, чтобы обсудить дальнейшую модель коалиции, подчеркнула Аболтиня.

При этом "Единство" взяло несколько менторский тон по отношению к созданной только перед выборами ПРЗ. Еще до вчерашнего заседания правления блока "Единство" один из его представителей Карлис Шадурскис заявил, что "решения правления "Единства" будут включать некоторые рекомендации для нашего ближайшего партнера - ПРЗ о том, как сдвинуться с мертвой точки [в переговорах]. Мы надеемся, что будут подвижки в процессе переговоров, который затормозился", - сказал Шадурскис. По его словам, сейчас идут переговоры "по парам и тройкам", а создавать параллельно группы экспертов нерационально. Решение о третьем партнере по коалиции сначала примет правление "Единства", а затем оно будет утверждено советом, как положено по уставу партии. При этом, как сообщало ИА REGNUM, парламентская фракция "Единства" уже высказалась в пользу ВЛ-ТБ/ДННЛ, а ряд депутатов от "Единства" даже пригрозили выходом из фракции, если состоится соглашение с "Центром согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?