Партия "Порядок и справедливость" выходит на митинг в защиту литовской школы (Литва)

Вильнюс, 23 сентября 2011, 12:11 — REGNUM  По инициативе лидеров оппозиционной литовской партии "Порядок и справедливость" в полдень у здания Вильнюсского районного самоуправления состоится митинг в защиту литовской школы, сообщили сегодня, 23 сентября, ИА REGNUM в штаб-квартире этого политического движения.

Один из организаторов митинга депутат литовского парламента Алмантас Петкус так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM причины, побудившие организовать митинг и его цели:

"На сегодняшний день из 18 начальных литовских школ, находившихся на балансе Вильнюсского районного самоуправления, закрыто 17. Школы не только закрывались, но и объединялись, укрупнялись и реформировались иным образом. В итоге осталась одна литовская начальная школа в Веришкесе".

"Между тем, в Вильнюсском районе литовское население составляет 15% от общего числа жителей. Поэтому члены партии "Порядок и справедливость" считают, что районные власти обязаны заботиться не только о поляках, но о всех налогоплательщиках на подвластной им территории", - считает депутат парламента.

"Целью митинга и является желание привлечь внимание представителей государственной власти на местах к ненормальной ситуации, сложившейся вокруг начальных литовских школ", - заявил Алмантас Петкус.

В митинге у здания Вильнюсского районного самоуправления примут участие член Европарламента от партии "Порядок и справедливость" Юозас Имбрасас, активисты партии и ее сторонники. Участвовать в митинге могут 300 человек.

Любопытно, что сегодня же у здания Сейма Литвы запланирован митинг представителей национальных меньшинств, которые в очередной раз намерены протестовать против закона об образовании, ущемляющего, по их мнению, право национальных меньшинств на получение образования на родном языке. Организаторы этого митинга получили право пригласить к зданию Сейма до 5 тыс. человек.

Напомним, 19 сентября 2011 г. в Варшаве состоялась встреча группы экспертов, сформированной по договорённости между премьер-министром Литовской Республики Андрюсом Кубилюсом и премьер-министром Республики Польша Дональдом Туском для рассмотрения вопросов образования польского национального меньшинства в Литве и литовского национального меньшинства в Польше. Первая встреча группы экспертов была организована 12 сентября 2011 г. в Друскининкае. Главный вывод экспертов двух стран:

"Реализация положений 38 статьи Закона об образовании Литовской Республики, относительно выпускного экзамена в соответствии с общей, утвержденной Министром образования и науки ЛР программой, не означает внезапную унификацию выпускного экзамена. Форма выпускного экзамена будет единой - сочинение, а нормы оценки экзамена во время переходного периода будут отличаться. Принимая во внимание расхождение во мнениях о содержании экзамена, до следующей встречи группы экспертов представители Министерства науки и образования ЛР встретятся с представителями школ Литвы, в которых обучение проводится на польском языке, для профессионального обсуждения этого вопроса".

Однако даже несмотря на достигнутые договоренности, педагоги и школьники польских школ не намерены прекращать акции протеста, что уже позволило премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу обвинить лидеров национальной партии Избирательная акция поляков Литвы в эксплуатации патриотических чувств людей в узкопартийных интересах и использовании детей для достижения предвыборных целей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail