Украинская газета нашла у жены Путина украинские корни

Брянск, 23 сентября 2011, 11:59 — REGNUM  Украинская газета "День" сегодня, 23 сентября, публикует материал о Стародубщине (нынешняя Брянская область России), называя этот район "древней украинской землей".

"Много лет минуло с тех пор, как Украина потеряла одну из самых больших жемчужин своего Севера - Стародубщину (в те времена это - Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и Суражский уезды Черниговской губернии). В течение многих веков эти земли входили в основной украинский этнический массив, а затем - в результате поражения национально-освободительных движений 1917-1921 гг. и несправедливого административного деления - остались за пределами сначала УССР, а следовательно, и вне государственной границы современной Украины", - отмечает издание.

"Отторгнуть Стародубщину от Украины Советской России... помогли "украинские" коммунисты. Дело было решено на проведенном 25 февраля 1919 года в Москве Межведомственном совещании по вопросу о выделении Гомельской губернии и установления границ с Украиной при участии четырех человек: представителей советского "украинского правительства" Иванова и Мальцева, представителя российского наркомата внутренних дел Спасского и уполномоченной российского Совнаркома в делах Беларуси и Литвы Гопнер, которая выступила основным докладчиком. Она заявила, что в основу решения вопроса о присоединении должно быть положено не то или иное проявление воли населения (плебисцитное), а соображения исключительно государственного порядка. Уже 10 марта договор о границах с РСФСР, подписанный в Москве Ивановым, подтвердило на своем заседании "рабоче-крестьянское правительство" Украины. А в мае того же года Стародубский, Мглинский, Новозыбковский и Суражский уезды Черниговской губернии были присоединены к Гомельской губернии в составе РСФСР. К середине 1920-х годов в Гомельский губернии действовало 19 украинских начальных школ при почти стотысячном украинском населении. Вскоре украинцы были лишены и этой мизерной возможности получать образование на родном языке. С начала 1930-х годов на территории РСФСР украинские школы были тотально ликвидированы. Отсутствие национального образования, насильственное обрусение, ассимилятивная среда подрывают основы местного украинства. Переписи фиксируют стремительное уменьшение его численности... В 1989 году в Брянской области РСФСР украинцами записались всего-навсего 27 122 человека (то есть более чем на 100 000 меньше, чем в 1926 году!), что составляло всего 1,8% всего местного населения. Среди этих украинцев, большая часть которых проживает на исторической Стародубщине, менее половины признали своим родным украинский язык (46,9%) и только 21,1% из них свободно владеют языком своих предков. Можно предположить, что на протяжении последующих лет ситуация стала еще хуже", - пишет далее украинская газета.

Издание подчеркивает, что самой большой местной гордостью в течение последних лет является жена премьер-министра Российской Федерации Путина госпожа Людмила, "которая родилась на Стародубщине (здесь и сейчас проживают ее родственники) и, возможно, имеет украинские корни". "В местном музее отсутствуют сведения не только об одном из самых известных стародубских полковников, украинском гетмане Иване Скоропадском, но нет даже отдельной экспозиции, посвященной истории славного Стародубского казацкого полка Украины-Гетманщины... Украиноведческие центры на Брянщине отсутствуют, если не считать создания в 1993 году местными украинцами культурно-просветительского общества "Голубая Десна". Кстати, те, кто приезжает в Стародуб с материковой России, отмечают особый "местный говар" стародубцев, в языке которых на генетическом уровне все же сохраняется украинский мелос. Языковеды исследовали, что на Стародубщине распространялся восточнополесский (левобережнополесский) говор украинского языка как архаичный диалект северного наречия, объединяющий группу украинского говора в северных районах Киевщины и Сумщины, а также юго-западной части Брянской и отдельных районах Курской, Белгородской и Воронежской областей... Многих граждан Украины, которые посещают сегодня Стародубщину, поражает неосведомленность ее населения о прошлом этого величественного когда-то своей историей края и его разрыв с национальной государственнической и духовно-культурной традицией. Только своеобразный местный говор и исторические источники наряду с немногочисленными достопримечательностями, случайно уцелевшими от разрушений советского периода, напоминают о многовековой жизни стародубцев как естественной и неотъемлемой части мирового украинства", - констатирует газета.

Справка ИА REGNUM: Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 - 1920 гг.

Стародубщина - западная часть территории современной Брянской области в районе города Стародуб, которая соответствует четырём северным уездам бывшей Черниговской губернии (губерния Российской империи, располагавшаяся на территории современной Левобережной Украины, образована в 1802 году, ликвидирована в 1925 году). Как свидетельствуют историки, в составе Черниговской губернии эти территории выделялись значительной долей русского и белорусского населения, а после перехода в состав РСФСР - напротив, значительной долей украинского, а также белорусского и еврейского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.