Национальная библиотека Чувашии расширилась

Чебоксары, 23 сентября 2011, 11:48 — REGNUM  21 сентября в Чувашии состоялось открытие нового четырехэтажного корпуса (здания-пристроя) Национальной библиотеки Чувашской Республики, оснащенного современным инженерным оборудованием для обеспечения сохранности фондов, создания комфортных условий для работы посетителей и сотрудников. В частности, здесь будут размещены фондохранилище, электронный читальный, центр сканирования. В нём также будет открыт филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. Как проинформировала пресс-служба администрации президента, финансирование строительства велось за счёт средств федерального и республиканского бюджетов, общая сумма составила 249 млн рублей.

Открытие нового здания библиотеки состоялось в рамках IV Форума молодых библиотекарей России, в котором приняли участие более 200 человек из разных регионов страны. Помимо гостей и чиновников, в торжестве приняли участие представители духовенства. Открывая новое здание, глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что это "новый, современный, инновационный, многофункциональный центр культуры", цитирует слова президента его пресс-служба. Глава республики также отметил, что Чувашия - "социально активная республика, пилотный регион по внедрению инновационных проектов, в том числе в библиотечной сфере". В регионе действует более 500 модельных библиотек. По данным Минкультуры республики, их посещаемость возросла на 40%.

В настоящее время библиотечно-информационный фонд документов Национальной библиотеки Чувашской Республики насчитывает 2 млн экземпляров, в том числе 80 тыс. краеведческих и национальных документов.

Предполагается, что филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина займёт ряд помещений на втором этаже. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в регионе была проведена инвентаризация документов государственных музеев республики, архивов и библиотек. По её итогам была составлена огромная опись наиболее ценных и важных документов, которая представлена на рассмотрение для возможного включения в фонд Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, распоряжение о создании президентской библиотеки Владимир Путин подписал в феврале 2008 года, а выступая в конце апреля с посланием Федеральному Собранию, Путин предложил назвать ее именем первого президента страны Бориса Ельцина. Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Для наполнения ее фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, не имеющий аналогов в мире, управляемый специально разработанным программным комплексом. Источниками комплектования являются фонды Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек страны. Широкий доступ к её электронным фондам будет обеспечиваться через филиалы, которые должны быть созданы во всех регионах.

В ноябре 2009 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Чувашской Республикой. Чувашия стала пятым субъектом России, подписавшим соглашение об участии в создании филиальной сети. Предметом соглашения является сотрудничество по созданию в Чуваши филиала Президентской библиотеки, до открытия которого начал функционировать Чувашский региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Цель сотрудничества - формирование единого информационного пространства, способствующего уважению к отечественной истории и российской государственности, тесного взаимодействия и сотрудничества государственных органов, научных и профессиональных коллективов, средств массовой информации и общественных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии