Национальная библиотека Чувашии расширилась

Чебоксары, 23 сентября 2011, 11:48 — REGNUM  21 сентября в Чувашии состоялось открытие нового четырехэтажного корпуса (здания-пристроя) Национальной библиотеки Чувашской Республики, оснащенного современным инженерным оборудованием для обеспечения сохранности фондов, создания комфортных условий для работы посетителей и сотрудников. В частности, здесь будут размещены фондохранилище, электронный читальный, центр сканирования. В нём также будет открыт филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. Как проинформировала пресс-служба администрации президента, финансирование строительства велось за счёт средств федерального и республиканского бюджетов, общая сумма составила 249 млн рублей.

Открытие нового здания библиотеки состоялось в рамках IV Форума молодых библиотекарей России, в котором приняли участие более 200 человек из разных регионов страны. Помимо гостей и чиновников, в торжестве приняли участие представители духовенства. Открывая новое здание, глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что это "новый, современный, инновационный, многофункциональный центр культуры", цитирует слова президента его пресс-служба. Глава республики также отметил, что Чувашия - "социально активная республика, пилотный регион по внедрению инновационных проектов, в том числе в библиотечной сфере". В регионе действует более 500 модельных библиотек. По данным Минкультуры республики, их посещаемость возросла на 40%.

В настоящее время библиотечно-информационный фонд документов Национальной библиотеки Чувашской Республики насчитывает 2 млн экземпляров, в том числе 80 тыс. краеведческих и национальных документов.

Предполагается, что филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина займёт ряд помещений на втором этаже. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в регионе была проведена инвентаризация документов государственных музеев республики, архивов и библиотек. По её итогам была составлена огромная опись наиболее ценных и важных документов, которая представлена на рассмотрение для возможного включения в фонд Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, распоряжение о создании президентской библиотеки Владимир Путин подписал в феврале 2008 года, а выступая в конце апреля с посланием Федеральному Собранию, Путин предложил назвать ее именем первого президента страны Бориса Ельцина. Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Для наполнения ее фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, не имеющий аналогов в мире, управляемый специально разработанным программным комплексом. Источниками комплектования являются фонды Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек страны. Широкий доступ к её электронным фондам будет обеспечиваться через филиалы, которые должны быть созданы во всех регионах.

В ноябре 2009 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Чувашской Республикой. Чувашия стала пятым субъектом России, подписавшим соглашение об участии в создании филиальной сети. Предметом соглашения является сотрудничество по созданию в Чуваши филиала Президентской библиотеки, до открытия которого начал функционировать Чувашский региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Цель сотрудничества - формирование единого информационного пространства, способствующего уважению к отечественной истории и российской государственности, тесного взаимодействия и сотрудничества государственных органов, научных и профессиональных коллективов, средств массовой информации и общественных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.