Президент Литвы сравнила аварию на Фукусиме с инцидентом на ЛенАЭС-2 под Санкт-Петербургом

Калининград, 23 сентября 2011, 11:00 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте на проходящей в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН представила мировой общественности проект новых стандартов безопасности для атомных электростанций, сообщили сегодня, 23 сентября, ИА REGNUM в пресс-службе президента.

Напомнив об авариях на АЭС, президент Литвы обратила внимание лидеров мировых держав на тот факт, что в центре Европы - в Белоруссии и Калининградской области России, - строятся две новые АЭС, для которых пока не сделаны тесты о влиянии на окружающую среду. Те, кто планирует строительство, не делятся информацией с соседями, а это вызывает беспокойство и опасность не только в Литве, но и во всем регионе.

"Если мы согласны, что только безопасные технологии на безопасных площадках при условии безопасного строительства могут обеспечить безопасность ядерных проектов, то я призываю мировое сообщество во главе с МАГАТЭ продемонстрировать верность избранным принципам. Это единственный путь, с помощью которого можно избежать повторения аварий на Фукусиме или в Санкт-Петербурге, поскольку авария в какой-нибудь стране - это всеобщее несчастье", - заявила Даля Грибаускайте с трибуны ООН.

В июле этого года на строящейся Ленинградской АЭС-2 произошло обрушение стены первого энергоблока. В результате обрушения металлической конструкции никто не пострадал. В Литве этот инцидент был назван аварией и стал использоваться как довод "небезопасности российских АЭС". Прозвучали утверждения, что раз такие инциденты происходят во время строительства, то чего ожидать во время пуска станции.

Грибаускайте в своем выступлении подчеркнула, что новые ядерные объекты не могут даже планироваться без детальной сейсмической разведки и анализа воздействия последствий строительства и эксплуатации АЭС на окружающую среду, а стресс-тесты должны стать обязательными как для действующих, так и планируемых ядерных объектов.

Литовский лидер отметила, что требования к площадкам для АЭС, используемым технологиям и квалификации персонала, должны быть максимально ужесточены. Контроль должен быть возложен на международные организации.

"Если ради безопасности ядерной энергетики необходимы жесткие шаги со стороны мирового сообщества, их необходимо сделать немедленно", - считает Грибаускайте.

Напомним, Белоруссия и Россия намереваются подписать контрактное соглашение по БелАЭС, не дожидаясь результатов экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству - об этом 16 августа сообщил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Ранее, 15 августа в рамках заседания Совета министров Союзного государства прошло обсуждение этапов и условий подготовки пакета документов по БелАЭС на уровне экспертов. Также напомним, что 19 июля главный инженер госучреждения "Дирекция по строительству АЭС" Анатолий Бондарь заявил о том, что построена первая очередь производственной базы БелАЭС.

Отметим, что руководители Литвы, ее политики и дипломаты при каждом удобном случае на всех возможных уровнях говорили и говорят о небезопасности российского и белорусского ядерных проектов у границ Литвы. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас даже высчитал, при каких условиях Литва может заставить Белоруссию отказаться от строительства АЭС - при условии отказа приобретать произведенную на БелАЭС электроэнергию.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко официально утвердил место строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) на Островецкой площадке (Гродненская область) - данное решение закреплено в президентском указе №418 от 15 сентября 2011 года.

Российская АЭС в Калининградской области строится в окрестностях города Неман. На площадке уже выполнены основные подготовительные работы. Строители готовы лить бетон для "нулевого" цикла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж