В Кировской области на охрану водных объектов за 6 лет направят 692 млн. руб.

Киров, 23 сентября 2011, 11:14 — REGNUM  В Кировской области на охрану поверхностных водных объектов в 2012-2017 гг. планируется направить более 692 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте экологии и природопользования. По информации департамента, правительство области утвердило региональную целевую программу "Охрана поверхностных водных объектов на территории Кировской области" на 2012-2017 годы, цель которой - улучшение качественного состояния поверхностных водных объектов.

Задачами программы являются: снижение антропогенной нагрузки на водные объекты и их водосборные территории; выполнение предприятиями-водопользователями условий использования водных объектов, определенных разрешительными документами; повышение информированности и культуры населения по вопросам использования и охраны водных объектов. Общий объем финансирования программы составит 692,3 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета - 308,6 млн.рублей, местных бюджетов - 43,2 млн.рублей, внебюджетные средства - 340,6 млн. рублей.

Задача программы по снижению антропогенной нагрузки на водные объекты будет решаться путем финансирования мероприятий по капремонту, реконструкции, строительству очистных сооружений и объектов водоотведения, а также разработки проектно-сметной документации.

Средства из областного бюджета на осуществление данных программных мероприятий предоставляются муниципальным образованиям и предприятиям-водопользователям на конкурсной основе в виде субсидий. Условиями предоставления субсидий муниципальным образованиям являются: наличие муниципальной программы, в состав которой включено соответствующее программное мероприятие; обеспечение условий софинансирования из местных бюджетов. Субсидии предприятиям-водопользователям предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат на выполнение работ по капремонту, реконструкции и строительству очистных сооружений и объектов водоотведения, находящихся в частной собственности.

Благодаря реализации программы, к концу 2017 года по сравнению с 2010 годом планируется снизить долю загрязненных сточных вод в общем объеме отводимых в водные объекты сточных вод, подлежащих очистке, с 99,7% до 48,5%; сократить объем сброса загрязненных без очистки сточных вод с 67,5 млн. куб. м до 54,8 млн. куб. м (или на 18,8%); увеличить долю водохозяйственных участков, класс качества которых (по индексу загрязнения вод) повысился, в общем количестве водохозяйственных участков, расположенных на территории региона, с 33,3% до 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.