На юге Киргизии дети не посещают школу из-за отсутствия одежды

Бишкек, 23 сентября 2011, 10:53 — REGNUM  В Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях Киргизии 55% детей, часто пропускающих учебу, не ходят в школу из-за отсутствия одежды и школьных принадлежностей, - таковы итоги исследования общественного фонда "Образование через многокультурное воспитание" при поддержке ЮНИСЕФ, представленные фондом сегодня, 23 сентября, на круглом столе в Джалал-Абаде, сообщило информагентство АКИpress.

Согласно мониторингу, более 39% детей совсем не ходят в школу, 46% школьников посещают учебное заведение только перед подведением четверти, 22% ребят привлечены к тяжелым сельскохозяйственным работам. По словам руководителя общественного фонда Лиры Карагуловой, дети не ходят в школу чаще всего из-за острых социальных проблем в семье или аварийного состояния самого учебного заведения. "Многие школы построены почти век назад, в них отсутствуют туалеты, столовые, спортплощадки. В лабораториях устарели аппараты, не хватает спортивного инвентаря, учебников", - сказала Карагулова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Киргизии 2.131 ребенок не посещает школу. По данным Министерства социальной защиты республики, из них большая часть не учится в Ошской области - 528 детей, меньше всего не ходят в школу в южной столице Киргизии - городе Оше - 56 детей; в Бишкеке же - 92 ребенка сидят дома. Всего же в стране функционируют 2.197 общеобразовательных школ и 25 школ-интернатов республиканского подчинения. Учащихся - 1 017 416 человека.

Вместе с тем, по данным Минобразования Киргизии, 70% преподавателей не имеют педагогического образования. В 2010 году киргизские школьники заняли последнее, 65-е, место в международном рейтинге грамотности PISA. 15-летние ученики республики показали худшие результаты знаний в таких областях, как чтение и понимание текста, математика, физика, химия, география и биология.

Отметим, что PISA - это наиболее полное и точное международное исследование грамотности школьников-подростков. Изучение проводится раз в три года. В 2006 году в исследовании участвовали 57 стран. Киргизия в том рейтинге также заняла последнее место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail