Около 500 нарушений об охране прав детей на обучение выявила прокуратура (Архангельская область)

Архангельск, 23 сентября 2011, 10:17 — REGNUM  В 2011 году в Архангельской области выявлено более 470 нарушений законодательства об охране прав детей на надлежащие условия обучения и воспитания, внесено 46 представлений об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, предъявлено 87 исков о проведении ремонта зданий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Проведенные прокуратурой Архангельской области проверки показали, что строительство и ремонт образовательных учреждений в области осуществляется ненадлежащим образом.

В соответствии с законом обеспечение доступного общего образования относится к муниципальным полномочиям, но из-за недостаточности средств в местных бюджетах, как правило, строительство новых школ ведется за счет средств областного и федерального бюджетов. Однако заказчики в лице органов местного самоуправления зачастую не могут организовать контроль за работой строительных организаций и эффективно использовать предоставленные им средства. Не обеспечивается своевременное завершение строительства школ, допускается волокита при расторжении муниципального контракта с недобросовестными подрядчиками и привлечении других организаций.

"Анализ состояния законности в данной сфере, свидетельствует, что при наличии соответствующих полномочий ни органы местного самоуправления, ни региональные органы государственной власти, имеющие соответствующие подразделения, наделенные контрольными полномочиями, не обеспечивают эффективное управление и рациональное использование бюджетных средств, направленных на реализацию конституционных прав граждан. Устранение нарушений достигается лишь в судебном порядке при вмешательстве прокуроров", - отметили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.