Трутнев: Геологоразведка на шельфе начнется в 2012 году

Москва, 23 сентября 2011, 09:39 — REGNUM  Геологоразведку на шельфе на границе с Норвегией начнется в 2012 году. Об этом на II международном форуме в Архангельске заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в прошлом году Россия и Норвегия подписали договор о границах в Баренцевом море. Норвегия уже приступила к проведению сейсмологических работ на своем участке. Теперь к работам в Баренцевом море приступит и Россия.

"Закончились 40-летние переговоры, можно начинать вместе работать, - сказал министр и отметил, что наличие требования о совместной разработке трансграничных месторождений дает возможности для обмена опыта и технологиями между странами.

Как сообщало ИА REGNUM, договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане был подписан в 2010 году. Спорный район, около 175 тысяч квадратных километров поделен примерно поровну. До этого границы полярных владений России были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Позже тема делимитации в Баренцевом море была поднята по инициативе Норвегии, после того, как в Баренцевом море обнаружились месторождения нефти и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.