IzRus: Армения еще не определилась с Палестинским государством

Москва, 23 сентября 2011, 09:22 — REGNUM  Республики бывшего СССР формируют позицию насчет признания Палестинского государства, руководствуясь соображениями геополитики. Одни больше учитывают свои отношения с арабами и турками, другие - с США и ЕС. Но по этой же причине некоторые страны до сих пор не могут определиться.

Как передает портал IzRus, за день до рассмотрения в Совбезе ООН вопроса о признании Палестинского государства и голосования в Генассамблее сразу четыре бывших советских республики огласили свою позицию по этой проблематике (Казахстан, Грузия, Эстония, Латвия). Другие сделали это уже давно, как Россия и Азербайджан, некоторые вплоть до 22 сентября никак не проявили своей позиции.

Согласно сообщению, в этой связи все страны постсоветского пространства можно условно разделить на четыре группы. "К первой относятся те, кто однозначно поддерживают палестинцев, и публично об этом объявили (Россия, Азербайджан). Вторую группу образуют четыре мусульманские республики СНГ, которые пока еще не выражали публичной поддержки палестинцам, но наверняка будут голосовать в их пользу (Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан). К третьей группе относятся страны, которые уже ясно дали понять, что не поддерживают односторонние действия палестинцев (Украина, Грузия, Эстония, Латвия). И остаются государства, которые пока вообще никак не проявили себя по данной проблематике (Белоруссия, Молдавия, Армения)", - указывается в сообщении.

Как в частности отмечается, источники в МИД Израиля считают, что Минск и Кишинев, ориентируясь на ЕС, однозначно не станут поддерживать палестинцев.

"Другое дело Ереван. Армения не имеет тесных отношений с Израилем, зато является стратегическим партнером Ирана на Кавказе. При этом она поддерживает хорошие связи с Ливаном и Сирией, и подобно своему противнику, Азербайджану, пытается заручиться поддержкой арабов в карабахском вопросе. Вместе с тем, по проблемам Ближнего Востока Ереван в определенных случаях прислушивается к пожеланиям Вашингтона. До сих пор это проявлялось не только в вопросе участия в иракской операции, но и в некоторых голосованиях в ООН по антиизраильским резолюциям. Но, чтобы особо не раздражать арабов, армяне старались делать это очень "сбалансированно", попеременно то голосуя за, то против", - утверждает сообщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.