В Оренбурге обсудили тему борьбы с наркотрафиком

Оренбург, 23 сентября 2011, 08:22 — REGNUM  В Оренбурге 22 сентября министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и министр Таджикистана Абдурахим Кахаров обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере пресечения каналов транспортировки наркотических средств железнодорожным и воздушным транспортом, а также обсудили информационное взаимодействие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области.

Проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ остаётся крайне актуальной. Только за 2010 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 222,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Учитывая, что значительная часть наркотических средств распространяются через транспортные артерии, особое место в борьбе с указанными преступными проявлениями отводится органам внутренних дел на транспорте МВД России и Таджикистана, которыми во взаимодействии с другими правоохранительными структурами принимаются организационные и практические меры по перекрытию каналов транспортировки наркотиков.

В первом полугодии 2011 года на объектах транспорта Российской Федерации зарегистрировано более 6,3 тыс. преступлений, связанных с оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Из оборота изъят 581 кг наркотических средств.

По экспертным оценкам основной канал поставок наркотиков в Россию, прежде всего героина, проходит через Таджикистан, территория которого используется в качестве перевалочного пункта при транзите наркотиков из государств "золотого полумесяца" (Афганистан, Пакистан, Иран) в страны Европы через Россию. При этом достаточно активно используется железнодорожный, а также воздушный транспорт.

На сегодняшний день между Российской Федерацией и Таджикистаном курсируют пять поездов и шесть авиалайнеров. Основным способом доставки наркотиков является железнодорожный транспорт, на долю которого приходится наибольшее количество зарегистрированных фактов перевозки.

Анализ криминогенной обстановки в Российской Федерации и Таджикистане свидетельствует о необходимости консолидации усилий правоохранительных органов двух стран в противодействии наркопреступности.

На объединённой коллегии 22 сентября МВД России и Таджикистана говорилось о том, что важную роль в работе по перекрытию каналов транспортировки наркотических средств играет обмен оперативной информацией. В рамках работы по информационному обмену у МВД России и Таджикистана накоплен достаточный опыт сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Активно используются возможности Межгосударственного информационного банка СНГ, который функционирует на базе ГИАЦ МВД России. Также востребована и база СТРАС "Наркобизнес".

Губернатор Юрий Берг отметил, что приграничное положение Оренбургской области требует чёткого взаимодействия правоохранительных органов сопредельных регионов. Управление внутренних дел региона систематически обменивается оперативно-розыскной информацией с подразделениями МВД государств - участников СНГ. За восемь месяцев 201 года из МВД Таджикистана в Оренбуржье поступило 28 розыскных заданий. За это время в Таджикистан отправлена информация по шести преступникам, установлено местонахождение двух человек, находившихся в розыске.

Примером эффективного сотрудничества в сфере противодействия трансграничной преступности стало проведение в марте 2011 года органами внутренних дел Оренбургской и Самарской областей совместно с коллегами из МВД России оперативно-розыскного мероприятия "Контролируемая поставка". В результате были задержаны участники этнической преступной группы, занимавшиеся поставками наркотических средств из Таджикистана на территорию России. Изъято 4,8 кг опия и 1,7 кг героина.

Вместе с тем, министры внутренних дел России и Таджикистана отметили, что направление по обмену оперативной информацией ещё нуждается в развитии. В частности, по итогам заседания дано поручение соответствующим службам активизировать работу по интеграции учётов по линии госавтоинспекции. Это в значительной степени повысит результативность работы по розыску похищенного автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?