WikiLeaks: Дети президента и премьера Белоруссии отмывали в Европе доходы от торговли оружием

Минск, 23 Сентября 2011, 01:08 — REGNUM  Дети белорусских политиков участвовали в торговле нефтепродуктами и оружием. Об этом пишет 21 сентября издание "Белорусский партизан", анализируя опубликованные WikiLeaks дипломатические донесения США.

В 2006 году в одной из телеграмм чиновников США передается содержание беседы американских дипломатов с послом Чехии в Белоруссии Владимиром Румлом, из которой следует, что дочери премьер-министра Сергея Сидорского неплохо трудоустроены: старшая дочь Елена и ее муж работают на белорусский госконцерн "Белнефтехим" в Германии, а младшая дочь Оксана работает экономистом в компании "Велком" (белорусский оператор сотовой связи СП ООО "МЦС", работающий под ТМ "VELCOM", - прим. ИА REGNUM), которая "принадлежит правительству, экспортёру вооружений Белтехэкспорту и сирийской компании".

По словам Румла, "Велком" используется для отмывания денег от экспорта оружия, а также о том, что "после Сидорский переводил деньги в ЕС через свою дочку в Германии". Дипломаты США отметили, что "трудоустройство дочери и возможность перемещаться по Западной Европе проще, нежели другим чиновникам, делают Сидорского полезным для любой вероятной схемы отмывания денег".

В торговле оружием, сообщают дипломаты США в своих телеграммах, участвуют также дети президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича. Согласно опубликованным WikiLeaks документам, Гайдукевич с помощью своей дочери Анны, которая учится и проживает в Австрии, мог отмывать деньги Виктора Лукашенко от торговли оружием. В одной из секретных телеграмм указывается на связи в сфере бизнеса между Гайдукевичем и Лукашенко-младшим.

"Лукашенко и его администрация были злые на Гайдукевича за его лень и неумение украсть желаемое количество голосов у оппозиции" на президентских выборах в Белоруссии 2006 года", - также говорится в телеграмме.

Издание также ссылается на опубликованное в 2005 году в сети Интернет анонимное письмо (авторство приписывается сотрудникам белорусских спецслужб), в котором говорится о том, что Анна Гайдукевич может распоряжаться денежными счетами отца в Австрии. В публикации говорилось о том, что власти Белоруссии с помощью Гайдукевича обходили утвержденную Совбезом ООН программу "Нефть в обмен на продовольствие". Кроме Гайдукевича, в этом деле властям Белоруссии помогал "Инфобанк" (с 2005 года - "Трастбанк"), который по этой причине был занесен США в "черный список". Согласно тексту письма, в этом банке работала жена Гайдукевича. В секретной телеграмме дипломатов США отмечается, что там была трудоустроена и невестка Гайдукевича - жена сына Олега, возглавляющего РУВД Фрунзенского района города Минска. В телеграмме также указывается, что отец невестки Гайдукевича - глава Управления по драгоценным металлам.

Согласно секретной телеграмме, пишет издание, Гайдукевич использовал серые схемы, и перепродавал иракскую нефть в обход резолюции ООН. Издание снова обращается к анонимному письму, в котором говорится о том, что Гайдукевич неоднократно бывал в Ираке и работал с Администрацией президента Белоруссии по вопросу получения прибыли от нефтяных сделок с режимом Хусейна. "Напрямую официальный Минск в этом направлении не работал, поэтому в данной схеме основная роль отводилась Гайдукевичу С.В. Сделки проводились через скандально известный "Инфобанк", - цитирует документ издание, отмечая, что по итогам данных сделок Гайдукевич заработал $1,5 млн.

О роли белорусского "Инфобанка" говорится в докладе группы американских инспекторов под руководством Чарльза Дуэлфера ("доклад Дуэлфера"). В докладе со ссылкой на бывшего министра военной индустриализации Ирака Хувейша говорится: "Центральный банк Ирака использовал белорусский "Инфобанк" для скрытия финансов режима... Бывший чиновник Офиса военной индустриализации полагает, что в "Инфобанке были сосредоточены иракские ресурсы до 7 млн. долларов США".

В "докладе Дуэлфера", пишет издание, нет упоминания о Гайдукевиче, но есть вывод о том, что официальный Минск с 2001 года помогал режиму Саддама Хусейна "являясь самым крупным поставщиком в Ирак обычных вооружений с использованием усовершенствованных высоких технологий". По мнению Дуэлфера, на самом высоком уровне правительства Белоруссии поощрялась незаконная торговля оружием.

"Зато неоднократный "герой" доклада Дуэлфера - Виктор Шевцов, "директор "Инфобанка" и еще одной белорусской компании, вовлеченной в незаконную торговлю с Ираком, под названием "МеталЭнерго". Последняя, выяснили американские эксперты, отправляла в Ирак оборудование для танков Т-72 и для модернизации противовоздушных ракет СА-2 и соответствующих радарных систем, - пишет издание. - Виктор Шевцов и сегодня председательствует в Наблюдательном совете "Трастбанка", ранее известного как "Инфобанк".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня 2011 года в Люксембурге главы МИД Евросоюза расширили санкции в отношении Белоруссии, в результате чего глава белорусского предприятия "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев и подконтрольные ему предприятия внесены в списки лиц и организаций, на которых распространяются санкции ЕС. В Брюсселе Пефтиева считают "лицом, связанным с президентом Лукашенко и его семьей", которому подконтрольны компании "Белтехэкспорт" (торговля оружием и иной военной продукцией), "Белтелекоммуникации" и "Спорт-пари" (маркетинг, лотерейный бизнес - совместно с Президентским спортивным клубом, который возглавляет другой сын белорусского лидера Дмитрий Лукашенко).

Напомним, что лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич участвовал в президентской кампании 2010 года: собрав необходимое количество подписей граждан за выдвижение себя кандидатом в президенты, он отказался от дальнейшего участия в кампании.

Также напомним, что ряд представителей белорусской оппозиции накануне президентской кампании 2010 года в Белоруссии предлагали сделать ставку на председателя Совета министров Белоруссии Сергея Сидорского (возглавлял правительство с 26 декабря 2003 года по 28 декабря 2010 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию