Голландия и Финляндия не пустили Румынию в Шенген, румыны ответили в стиле Онищенко

Весь мир, 23 сентября 2011, 00:01 — REGNUM  На состоявшемся 22 сентября заседании совета министров внутренних дел Евросоюза Голландия и Финляндия заблокировали принятие в Шенгенскую зону Румынии и Болгарии. Как сообщает румынское информационное агентство Mediafax, об этом сообщил министр внутренних дел Польши Ежи Миллер.

По его словам, это означает, что Румыния и Болгария не смогут присоединиться к Шенгену, по крайней мере, в течение ближайшего года. Представители Голландии и Финляндии аргументировали свою позицию тем, что Бухарест и София не справились с проблемами коррупции и организованной преступности.

Глава МВД Польши выразил сожаление в связи с тем, что в отношении Софии и Бухареста "было нарушено обещание". По мнению Миллера, обе страны соответствуют техническим критериям, а предъявленные им дополнительные требования являются политическими.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски выразил сожаление в связи с позицией Голландии и Финляндии. По его словам, "необходимо найти стратегию по выходу из этого тупика, который носит общеевропейский масштаб".

Со своей стороны палата депутатов парламента Румынии еще накануне приняла политическую декларацию, в которой осудила страны, препятствующие присоединению страны к Шенгенскому пространству. А вице-спикер Сената Румынии, экс-министр иностранных дел Кристиан Дьяконеску не исключил, что Бухарест может подать в Европейский суд по правам человека на страны, заблокировавшие присоединение Румынии к Шенгену, и нарушающие тем самым соглашение о присоединении Румынии к ЕС и уставные документы сообщества.

Стоит также отметить, что после того, как Голландия объявила о том, что наложит вето на присоединение Румынии к Шенгену, Бухарест ввел негласные санкции против импорта голландских цветов. Как сообщает румынское издание Adevarul, на протяжении нескольких дней румынские пограничники не пропускают в страну и отправляют назад "цветочные" грузы из Голландии, объясняя это тем, что румынские лаборатории выявили что голландские цветы, а также их клубни заражены опасными бактериями.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, 20 июля Еврокомиссия обусловила вхождение Румынии и Болгарии в Шенген усилением борьбы с коррупцией. До этого, 8 июня Европарламент принял консультативную резолюцию, призывающую принять Румынию и Болгарию в Шенгенское пространство, а 9 июня Совет министров внутренних дел стран-членов Евросоюза перенес на сентябрь принятие соответствующего решения. Ранее Германия, Франция и Финляндия потребовали отсрочить вступление Румынии и Болгарии в Шенген, обвиняя обе страны в невыполнении ряда необходимых для этого условий в области юстиции, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Румынию также обвиняют в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией и массовой раздаче молдавским гражданам румынского гражданства. Позже, однако, Париж и Берлин согласились на поэтапное присоединение двух стран к Шенгену в течение нескольких лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором